Коротких Иван Иванович
Коротких

История солдата

Иван Иванович Коротких родился в городе Пролетарске Ворошиловградской области. На Смоленщину принесла война. В 1939 году девятнадцатилетнего юношу призвали в армию. Дома оставались мать, отец и еще маленькие братишка с сестренкой. Призывника провожали дружно, давали советы и просили писать письма. Боец служил на 703-й авиационной базе в Монгольской Народной Республике.

- в 1941 году нашу часть внезапно перебросили на 74-й разъезд Забайкальского военного округа Монголии. Мы тогда еще не знали, что началась война. Все держалось в секрете, - рассказывает Иван Иванович. - Я попал в 26-й бронетанковый полк 13-й танковой дивизии. Был танкистом-стрелком. А вскоре нас собрали и отправили по железной дороге на юг, в Алма-Ату. Пробыл там совсем немного. И там же узнали страшную весть: война! Нас спешно отправили в сторону Смоленска. Уже несколько дней тут шла страшная бомбежка. Наш полк двинули на Ельню. Здесь мы разгрузились...и началось то, что называется войной. Страшно вспомнить. Тот самый первый бой я не забуду никогда, - признается фронтовик.

Бой за боем. Отступали к Рудне, затем к Демидову, Ярцеву, дошли до Соловьева. Иван Иванович воевал на Соловьевой переправе.

"Переправа, переправа. Берег левый, берег правый". А между этими берегами красная от крови река. В Соловьеве Ивана Ивановича ранило в левую ногу. Сейчас на этом месте большой шрам, нога до сих пор болит. Раненых загрузили в машины.

- И в госпиталь?

- Да какой там госпиталь. Нас возили на машинах  за собой.

После выздоровления боец пошел с частями 16-й армии. Были бои под оршей, освобождали города: Новоборисов и Староборисов, Молодечно, Пилау, Брест. 14 апреля 1945 года штурмом брали Кенигсберг. Там солдат был ранен в голову, попал в госпиталь.

Тогда Иван Иванович ходил уже плохо - давало знать о себе прежнее ранение на Соловьевой переправе; его направили в музвзод.

- Я же в детстве параллельно с общеобразовательной учился еще и в музыкальной школе духовых инструментов. Поэтому, попав в 1944 году в музвзвод, я играл в полковом оркестре. Ведь это сейчас музыкантов развелось, а тогда их было мало, их ценили. Мы играли марши, классику и всеми любимую "Катюшу", "Землянку", "Синий платочек".

Музыка ведь и жить помогает и воевать.

Победу Иван Иванович встречал в 350-м полку.

9 мая в 6 утра нам всем командир объявил о капитуляции Германии. Что тут было! Сколько слез и радости! Бросали в верх пилотки, обнимали друг друга, целовали.

Закончилась война, у Ивана Ивановича она отняла всю семью. В тот день, когда члены семьи дружно провожали его в армию, никто не знал, что они видятся в последний раз. Иван Иванович неоднократно писал им письма с фронта, но ни одной весточки в ответ не получал. До сих пор его родные числятся в пропавших без вести.

После войны приехал в Смоленск. Город был в руинах. Сначала бывший фронтовик работал шофером в ремесленном училище. В 1947-м году стал капитаном катера, а потом теплохода "Смоленск". Водил суда по нашему замечательному Днепру.

Когда судоходство закрыли, его направили  в колхоз "16-й партсъезд", потом в совхоз "Днепр" Кардымовского района. Работал механизатором, шофером, комбайнером.

Тогда людей было мало, а работы много. Приходилось совмещать профессии.

Работая в хозяйстве, Иван Иванович встретил свою нынешнюю жену Валентину Моисеевну. От первой жены у фронтовика остались два сына и дочка. У него 9 внуков, 3 правнука и 1 праправнук.

У ветерана сохранились ордена и медали, правда не все. Малыши любили с ними играть и часть потеряли.

Иван Иванович говорит, что живет неплохо, хотя часто вспоминает прошлое, подчеркивает, что люди сейчас другие: раньше они как-то проще были, сплоченнее, добрее. Однако заботу о себе, как о ветеране-фронтовике, чувствует.

Каждый год в День Победы Иван Иванович ходит на митинг.

- А сколько моих товарищей в боях полегло, - грустит ветеран. - От самой Монголии и до Смоленска прошел со мной Николай Чумаченко. А сейчас его уже в живых нет. На митинге я всегда вспоминаю своих боевых товарищей.

...Давно отгремели залпы самой страшной войны ХХ века. Ветеранов становится все меньше. Но у нас есть возможность сказать им свое сердечное спасибо.

Ярославна Бурцева, газета "Знамя Труда", №19 27.02.2004

Место рождения г.Пролетарск Ворошиловградская область

Боевое подразделение 350 стрелковый полк 96 стрелковой дивизии 48 армии 3 Белорусского фронта

Стрелок 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 350 СП 96 стрелковой дивизии 48 армии 3 Белорусского фронта

Медаль За боевые заслуги

... за то, что он является активным участником в Отечественной войне. В боях за освобождение Родины был 3 раза ранен (из наградного листа)