Короткевич Андрей Алексеевич
Короткевич
Андрей

История солдата

Короткевич Андрей Алексеевич родился 1 июля 1910 г. в Новосибирской области, Кыштовский район, Верх-Чекинский сельсовет, д. Ядкан. Национальность - русский. Окончил 4 класса начальной школы в д. Ядкан Кыштовского района Новосибирской области в 1922 г. Окончил Ояшенскую областную школу комбайнеров по специальности "Комбайнер" в 1940 г.

До войны: гражданская специальность - сапожник, беспартийный, в ВЛКСМ не состоял, социальное положение - крестьянин-колхозник.

На действительную службу призван Татарским Окружным Военкоматом Новосибирской области в октябре 1932 г. Признан годным к нестроевой службе и зачислен в переменный состав.

Боевой путь

Военное звание - рядовой. Принял военную присягу при 116 стрелковой дивизии 6 декабря 1941 г. Участвовал в Великой Отечественной Войне в составе 116 стрелковой дивизии, минометчик, 82 мм с декабря 1941 года по декабрь 1943 года.

Ранения, полученные в боях за Советскую Родину:

• Слепое осколочное ранение левого бедра. Находился на излечении в АГЛР 3409 с 13 по 24 августа 1943 г.
  • Проникающее ранение в живот с повреждением печени 3 сентября 1943 г.

Уволен из Советской Армии по состоянию здоровья в декабре 1943 г.

23 марта 1945 г. признан годным к нестроевой службе по ст.56, г.I пр. НКО №336-42г.

Исключен с военного учета за достижением предельного возраста в мае 1967 г.

Короткевич Иван Андреевич, сын

Мой отец, Короткевич Андрей Алексеевич, родился 1 июля 1910 г. в д. Ядкан Кыштовского района Новосибирской области. Окончил 4 класса начальной школы. В 1940 г. окончил Ояшенскую областную школу по специальности "Комбайнер". Принял присягу 6 декабря 1941 г. и воевал в 116 Отдельной дивизии с декабря 41 по декабрь 43 года минометчиком 82 мм. Ранен в ногу 23 августа 1943 г. , тяжело ранен в живот 3 сентября 1943 г. Имеет медаль "За оборону Сталинграда" Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии по войскам Донского фронта от 27 марта 1943 г. за отличные боевые действия по ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск, объявлена благодарность, медаль "За победу над Германией" в мае 1945 г.
Всю жизнь отработал в колхозе, вырастил 3 дочери и сына. О войне делился мало, тяжело было вспоминать своих погибших товарищей.
Папа умер 8 августа 1994 г.

За оборону Сталинграда