Коротин Борис Андреевич
Коротин

Место рождения Тамбовская область Пичаевский р-н, с. Васильево

Боевое подразделение Первый Белорусский фронт, 3 Ударная Армия, командир пулеметного взвода
Завершение боевого пути февраль 1945г.
Госпитали Эвакогоспиталь 1862

Воспоминания

33 стрелковая дивизия, в которой воевал мой отец лейтенант, командир пулеметного взвода Коротин Борис Андреевич, принимала участие в боях в Висло-Одерская наступательной операции Операция носила стремительный характер — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. Пулеметчики пулеметного взвода моего отца из развалин обстреливали дом, в котором засела большая группа врага. Мой отец в бинокль рассматривал цель, чтобы определить огневые точки противника. И, когда он дал команду своим бойцам открыть огонь, прогремел взрыв, мой отец потерял сознание. Очнулся он в госпитале. Ему рассказали, как он оказался в госпитале: бой был очень напряженным, пулеметчикам пришлось срочно сменить огневую позицию. Полковой разведчик Александр Шевцов - кавалер 3-х орденов Славы, увидел моего отца в воронке, заполненной водой. Обнаружив, что он жив, на руках отнес его в санбат. Затем его отправили в госпиталь, у него были перебиты рука и нога, его контузило. Ему сделали операцию.

После войны

В августе 1946г. уволен в запас. После госпиталя, остался в Москве. Встретил мою маму Марию. Они поженились.  Закончил вечернюю школу с отличием. Поступил в Московский инженерно-физический институт. В 1955г. его закончил. Всю жизнь проработал в одном из институтов Министерства среднего машиностроения СССР (СНИИП). В 1966г. был участником ВДНХ СССР. и был награжден бронзовой медалью за успехи в народном хозяйстве. В 1974г. так же  был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.  Был участником похода на атомном ледоколе Арктика (принимал участие в испытаниях своих изобретений).  В 1989г. была присуждена премия Совета Министров СССР за разработку и внедрение базового комплекта агрегетных технических средств и систем радиационного контроля на ледоколах и транспортных судах с ядерными энергетическими установками.

Со своей женой прожил в любви и согласии более 60 лет. Воспитал 2-х дочерей.