Коротенко Александр Семенович
Коротенко
Семенович
старшина / механик-водитель танка

История солдата

Коротенко Александр Семенович, ветеран Великой Отечественной Войны, родился в г.Одесса  10 октября 1923г., умер 14.июня.1983г. в г. Саратов.

Александр Семенович ­­­– воспитанник детского дома.  Работал на шахте в Донбассе электриком.  С 1940г. по 1941г. работал мастером производственного обучения, затем  на оборонном предприятии в г. Златоуст Челябинской области.

В 1943 году призван в армию военкоматом г. Златоуст. Служил в 62м гвардейском отдельном ТТПП резерва верховного главного командования ( ставки РВГК) дважды Краснознаменном, ордена Александра Невского, «Люблинского» полку заряжающим танка КВ-1 и КВ-2(ИС-2), механиком танка.

Участие на фронтах:

­­­­­­­­­­­­­­­___ 1943год. Южный фронт, Украинский фронт (с 20 октября 1943г. переименован в 4-ый Украинский фронт)

­___1944год. Первый Белорусский фронт.

Участие в военных операциях:

___ Донбасская операция войск Юго-Западного и Южного фронтов с 13 августа по 22 сентября 1943г.

___ Мелитопольская наступательная операция войск Южного фронта с 26 сентября по 5 ноября 1943г.

___ Операция «Багратион» 1-го Белорусского фронта  с 23 июня по 29 августа 1944г.

___ «Люблин-Брестская» 1-го Белорусского фронта с 18 июля по 2 августа1944г.—часть крупномасштабной наступательной операции Красной Армии «Багратион».

___ участник боев за взятие Кенигсберга.

62-й гвардейский отд. ТТПП придавался стрелковым дивизиям, корпусам, армиям для прорыва рубежей обороны противника и других задач Ставки ВГК.

За твердость, решительность, боевые заслуги награжден  Орденом «Красной Звезды», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией».

Воинская специальность механик-водитель танка
Место рождения город Одесса