Коротаева Пелагея Алексеевна
Коротаева
Пелагея
Алексеевна
труженик тыла в годы ВОВ / ткачиха

История солдата

Во время войны моя бабушка работала ткачихой на ткацкой фабрике в г.Москва. Они выпускали ткань, из которой шили военную форму для армии. Во время бомбардировок она вместе с отрядом по обороне Москвы участвовала в мероприятиях по уничтожению фугасных снарядов, зажигательных бомб на крышах жилых домов и зданий заводов и фабрик. Когда немецкие войска подошли к Москве, моя бабушка, вместе с другой молодожью, была отправлена в подмосковье.Они валили лес и рыли окопы для того, чтобы задержать наступление немецких войск. За участие в героической оборне Москвы бабушка была награждена медалью "За оборону Москвы" от 01.05.1944 г. А 06.06.1945 г.награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г."

Воинская специальность ткачиха
Место рождения Г. Озёры, Московская область

Награды

Медаль «За оборону Москвы» от 01.05.1944 г., медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г." от 06.06.1945 г.

После войны

После войны бабушка вышла замуж за Токмакова Сергея Александровича. Сначала они жили в МОскве, затем перехали в военную часть г. Звездный, Московской области. У них родилось 3 детей: Виктор, Зоя-моя мама, Людмила. После смерти М.И.Калинина 03.06.1946 г., члена Политбюро ЦК, бабушка стояла в почетном карауле у его гроба. В 1949 г. с семьей переехали жить в г. Бугуруслан, где жили родители мужа. Работала швеёй на швейной фабрике г. Бугуруслан.