Коростин Иван Пантелеевич
Коростин
Пантелеевич
гвардии старший лейтенант

История солдата

Коростин Иван Пантелеевич родился 21 января 1904 года. Место рождения: Саратовская область Питерский район село Августовка. Он был из дружной семьи, в которой каждый делал свою работу, все были работящими. За счет хозяйства они не испытывали нужды в далекие 20-е годы. Однако вскоре начались массовые политические репрессии, осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма (конец 1920-х — начало 1950-х годов). Семья Коростиных (Иван, жена Дарья 25 лет и дочь Лидия 3 года) попала под такие репрессии. И 1.02.1930 года их раскулачили и отправили на Урал, где обязали валить и сплавлять лес. Работа была тяжелой, денег не было, еды тоже. Но семья находила пути для выживания. Так они прожили около 10 лет, пока война не ворвалась в жизни всех и каждого.

В июле 1941 года Сердобским РВК Пензенской области Коростин Иван Пантелеевич был призван на фронт. С октября 1941 года по январь 1942 года служил на Западном фронте. В этот период времени гвардии старшина Коростин участвовал в обороне Москвы, за что позже Указом президиума Верховного совета СССР от 1-го мая 1944 года был награжден медалью «За оборону Москвы». Здесь же в январе 1942 года был сильно ранен. После травмы провел долгое время в госпитале. Но его война еще не закончилась.

После госпиталя был переброшен на Донской фронт, где прослужил с 06.02.1943 года по 28.03.1943 года.

С 28.03.1943 года по 15.05.1944 года служил в составе 120-го гвардейского стрелкового полка, где сражался в тяжелых боях на харьковском направлении в составе войск Юго-Западного фронта. Здесь же 19.08.1943 года был ранен второй раз.

С 13.07.1944 года парторг стрелкового батальона 120-го Гвардейского полка гвардии старшина Коростин И.П. служил на 1-м Белорусском фронте. Из наградного листа: «В боях за расширение плацдарма на левом берегу реки Висла тов. Коростин показал себя смелым, решительным и инициативным коммунистом. 8.08.44 г. при отражении контратаки пехоты и танков противника тов. Коростин находился в 7-й роте. Когда противник несколько потеснил нашу 8-ю роту тов. Коростин несмотря на сильный арт. огонь противника выдвинулся в боевые порядки 8-й роты и поднял бойцов в атаку и воодушевляя своим личным примером восстановил положение 8-й роты, отбросил противника на исходное положение.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.08.1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Коростин И.П. награжден Орденом « Красная Звезда».

Осенью 1944 года гвардии старшина Коростин И.П. был ранен в третий раз. Вскоре Ивану Пантелеевичу присваивают офицерское звание гвардии лейтенант и назначают на должность заместителя командира стрелкового батальона по политчасти 117 гвардейского стрелкового Познанского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка. Из наградного листа: «В боях за город Берлин показал себя смелым и храбрым. При форсировании реки Шпрее под сильным обстрелом первым вместе с бойцами переправился на противоположный берег и повел в атаку солдат на штурм дома, где засели немцы в количестве до батальона, своей отвагой и настойчивой смелостью, с малыми потерями людей занял этот дом и уничтожил до 47 немцев, а остальных взял в плен. В боях за Зоологический сад в центре Берлина, находясь непосредственно в ротах своим примером увлек бойцов на занятие опорного пункта немцев.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7.06.1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший лейтенант Коростин И.П. награжден Орденом «Отечественная Война 1 степени».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9.05.1945 года гвардии старший лейтенант Коростин И.П. награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После победы над Германией Иван Пантелеевич также участвовал в Советско-Японской войне и в 1946 году вернулся домой. В послевоенное время работал на мельнице в селе Секретарка Сердобского района Пензенской области.

Иван Пантелеевич и Дарья Ивановна воспитали дочь Лидию (Михеева Лидия Ивановна), которая в 1946 году стала студенткой Саратовского педагогического института. После его окончания по направлению уехала в Новосибирскую область. В течении пяти лет работала учителем химии в средней школе. В 1955 году вернулась в родную Секретарскую школу. Работала завучем, а с 1975 года по 1988 год возглавляла коллектив школы. За безупречную долголетнюю работу награждена медалями, знаком «Отличник народного просвещения» и знаком «Отличник просвещения СССР». В 1983 году награждена медалью «Ветеран Труда». Общий педагогический стаж Лидии Ивановны составил 50 лет.

19.05.1989 года Ивана Пантелеевича не стало, похоронен он в селе Секретарка Сердобского района Пензенской области.

Много испытаний досталось героям войны и труженикам тыла. И наша с вами задача – не забывать об этом никогда. Мы должны хранить память о погибших, заботиться о живых и всеми силами стараться не допускать жестокости даже в мирное время. Я, например, уже сейчас объясняю моей дочери (ей 7 лет), что старших нужно уважать, что нужно уступать место в транспорте, и если какая-нибудь бабуля пытается уступить нам место, я не позволяю этого. Кстати зовут мою дочь Лидия.

P.S. Спустя почти 10 лет после смерти Ивана Пантелеевича семья Коростиных 25.02.1999 года была реабилитирована…

Место рождения Саратовская область Питерский район с. Августовка

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Москвы, бои на харьковском направлении, бои за город Берлин

С октября 1941 года по январь 1942 года служил на Западном фронте,участвовал в обороне Москвы, Донской фронт-где прослужил с 06.02.1943года по 28.03.1943 года. С 28.03.1943 года по 15.05.1944 года служил в составе 120-го гвардейского стрелкового полка, где сражался в тяжелых боях на харьковском направлении в составе войск Юго-Западного фронта, С 13.07.1944 года служил на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в боях за город Берлин.

Награды

Орден Красной Звезды,Орден Отечественной войны I степени, медаль за взятие Берлина,медаль за Победу над Германией

«В боях за расширение плацдарма на левом берегу реки Висла тов. Коростин показал себя смелым, решительным и инициативным коммунистом. 8.08.44г. при отражении контратаки пехоты и танков противника тов. Коростин находился в 7-й роте. Когда противник несколько потеснил нашу 8-ю роту тов. Коростин несмотря на сильный арт. огонь противника выдвинулся в боевые порядки 8-й роты и поднял бойцов в атаку и воодушевляя своим личным примером восстановил положение 8-й роты, отбросил противника на исходное положение.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.08.1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Коростин И.П. награжден Орденом « Красная Звезда». «В боях за город Берлин показал себя смелым и храбрым. При форсировании реки Шпрее под сильным обстрелом первым вместе с бойцами переправился на противоположный берег и повел в атаку солдат на штурм дома, где засели немцы в количестве до батальона, своей отвагой и настойчивой смелостью, с малыми потерями людей занял этот дом и уничтожил до 47 немцев, а остальных взял в плен. В боях за Зоологический сад в центре Берлина, находясь непосредственно в ротах своим примером увлек бойцов на занятие опорного пункта немцев.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7.06.1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший лейтенант Коростин И.П. награжден Орденом «Отечественная Война 1 степени». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9.05.1945 года гвардии старший лейтенант Коростин И.П. награжден медалью « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9.06.1945 года гвардии старший лейтенант Коростин И.П. награжден медалью « За взятие Берлина».

После войны

В послевоенное время жил в селе Секретарка Сердобского района Пензенской области,работал на мельнице. Иван Пантелеевич и Дарья Ивановна воспитали дочь Лидию (Михеева Лидия Ивановна).