Коростелев Николай Александрович
Коростелев
гвардии сержант / сан инструктор

КОРОСТЕЛЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Будучи студентом медицинского училища, был призван на фронт в 1943 году из г. Балашов, Саратовской области. Для того, что бы «успеть» на фронт, прибавил один год.

Пройденный боевой путь

(перепечатан с папиных записей)

Боевой путь начался в мае 1943 года в г. Саратов. Первый марш - в 30 км от Татищево. Затем бои за город Ногинск, деревня Часцы.

20 июля 1943 года марш на Орловский фронт, через города Ново - Фоминок, (Наро-фоминск?), Боровск, Козельск в Сорокино, Войново. Колхоз «Красная Заря», р-н «4 могил».

Веревкино, станция Шахово, хутор Бунинский, хутор Михайловский, деревня Каменка, д. Давыдовка, совхоз «Красное знамя», деревни Яблонка, Алексеевская, деревня Ивановские дворики (подчеркнуто папой).

Январь 1944 г. Марш под Киев через города Брянск, Конотоп (Укр); далее в район деревни Садиевская (Софиевская?) Барщаговка (правописание непонятно, возможно Барцаловка, Борщаловка?)

Февраль 1944 года. Марш в район деревни Коньяково (возможно Хоньяково?), Загребня, город Ямполь, г. Изяславль, город Четрков, город Скала. Деревни Оринино, Лесковцы, Вербовцы, Яблонув.

Июнь 1944 года. Марш в район Збарж, Злочев (Золочев?), Львов, деревни Почаны и Княже (Княжее), город Перемышль, далее Польша: г. Ланцут, г. Жешув, г. Майдан, г. Демба. Далее - переправа через реку Висла, город Осек (Сандомирский плацдарм). [Поход на бендер, Жегнув, Ланцут, Ярослав, город Яворув]. Город Ланцут, Жегнув, деревня Завидзе.

Январь 1945 года. Марш в район Коломна, город Петеркув, город Гитешнау (Гитебнау?), переправа через реку Одер, город Ваньциг, город Любен, деревня Глезендорф, д. Петерсдорф, д. Дипярсбах, город Заган, город Заран (Зарац?) и обратно на деревню Глезендорф.

Март 1945 года. Марш от деревни Глезендорф, на город Личниц, г. Кант, г. Бреслау, г. Бриг, г. Гирсдорф и Леобщуц (?). Колония Пеххютен и обратно через Бриг на Зеферсдорф, южнее Зарау.

Апрель 1945 года. Марш с Зарау на переправу через реку Негбее (Невее?) в район города Мускау. Затем на переправу через реку Шпрее, город Колау, Шпутендорф (30 км южнее Берлина)(через Лукенвальде) в город и районы Берлина, город Требен. Далее марш на юг, в Чехословакию через реку Эльба (встреча с союзниками!!) в районе города Торгау (134 км южнее Берлина), Фрайберг (235 км южнее Берлина), Фрейшдат (?), г. Мост (Чехословакия). Город Прага,

Марш через Австрию в Венгрию. Через города Вена и Баден (360 км от Праги), г. Шопрон в район г. Самботель (Сомбатхей?).

В Германии (Берлине) работал в военном госпитале до 1951 года, далее направлен для прохождения дальнейшей службы в Ташкентский военный округ. Служил в Туркестане (1956-1958гг.), Кирки, Дервез Кенте, Бухаре. В 1960 г. направлен в Киргизскую ССР.

1. Медаль «За Отвагу» (удостоверение № 998311).

Приказ №5/Н от 27.07.1944 по 51 Отдельному мотоциклетному полку. Награжден от имени Президиума Верховного Совета ССР сан инструктора в чине ефрейтора за оказание медицинской помощи и вынесение с поля боя 45 красноармейцев, 4 офицеров и 2 офицеров части в районе д. Почаны и Княже.

2. Медаль «За Отвагу» (удостоверение № 2610090).

Приказ № 14/Н от 09.10.1945 г. по 7 Отдельному Гвардейскому Мотоциклетному Львовскому ордена Суворова 3 степени, Кутузова 3 степени, Александра Невского и Богдана Хмельницкого 2 степени полку в чине гвардии старшего сержанта за оказание медицинской помощи и вынесение с поля боя 2 офицеров и 8 солдат, за уничтожение в бою 8 солдат и офицеров противника, за проявленную отвагу и мужество (город Эйзенштадт, Австрия)

3. Медаль «За боевые заслуги»

4. Медаль «За взятие Берлина» (1945 г)

5. Медаль «За освобождение Праги» (удостоверение А № 078377)

6. Медаль «За победу над Германией» (21.05.1945)

7. Диплом и Медаль Министерства Народной Обороны Польши (DYPLOM na podstawie dekretu Prezydium Krajowej Rady narodowej z dnia 26.x.1945 o ustanowieniu medalu zwyciestwa i wolnosci 1945 r) и Medal zwyciestwa i wolnosci, No 167850, подписано командиром в/ч 24845 гв. майором Нискубиным 22.02.1950

8. Удостоверение 7 -го отдельного гвардейского Мотоциклетного Львовского орденов Суворова III степени, Кутузова 3 степени, Александра Невского и Богдана Хмельницкого 2 степени полка от 01 мая 1946 года № 051 о награждении радиоприемником иностранной марки за честное и добросовестное выполнение своих обязанностей. Командир 7 Отд.Гв. МЦЛСКАНБХП гвардии подполковник Степанов

9. Медаль «За 15 лет безупречной службы»

10. Медаль «За 20 лет безупречной службы»

11. Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

12. Медаль «40 лет Советской Армии и Флота»

13. Медаль «50 лет Советской Армии и Флота»

14. Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»

15. Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»

51-Полк имел следующие награды и почетные наименования

Награда № приказа (указа) и дата Краткое описание боевых заслуг

Львовский Приказ ВГК № 0256 от 10.08.1944 За отличия в боях за овладение городом Львов

орден Суворова III степени Указ Президиума ВС СССР от 26.04.1945 За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев и разгроме войск противника юго-западнее Оппельн и проявленные при этом доблесть и мужество

орден Александра Невского Указ Президиума ВС СССР от 19.02.1945 За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при выходе на реку Одер и овладении городами Милич, Бернштадт, Намслау, Карльсмаркт, Тост, Бишофсталь и проявленные при этом доблесть и мужество

Начал формироваться на основании Директивы НКО № 1124821 от 22.02.1943 г. Полк сформирован в марте 1943 г. под г. Ногинск Московской области (Московском ВО) и в июле вошел в состав 4-й танковой армии Брянского фронта. 17 марта 1945 г. преобразован в 7-й отдельный гвардейский мотоциклетный полк.

В составе Действующей Армии:

* с 20.07.1943 по 19.09.1943

* с 27.02.1944 по 17.03.1945

Подчинение полка:

Дата Корпус Армия Фронт (военный округ)

на 01.04.1943 - - МВО

на 01.05.1943 - - МВО

на 01.06.1943 - - МВО

на 01.07.1943 - - МВО

на 01.08.1943 - 4-я ТА БрФ

на 01.09.1943 - 4-я ТА БрФ

на 01.10.1943 - 4-я ТА РВГК

на 01.11.1943 - 4-я ТА РВГК

на 01.12.1943 - 4-я ТА РВГК

на 01.01.1944 - 4-я ТА РВГК

на 01.02.1944 - 4-я ТА РВГК

на 01.03.1944 - 4-я ТА 1-й УФ

на 01.04.1944 - 4-я ТА 1-й УФ

на 01.05.1944 - 4-я ТА 1-й УФ

на 01.06.1944 - 4-я ТА 1-й УФ

на 01.07.1944 - 4-я ТА 1-й УФ

на 01.08.1944 - 4-я ТА 1-й УФ

на 01.09.1944 - 4-я ТА 1-й УФ

на 01.10.1944 - 4-я ТА 1-й УФ

на 01.11.1944 - 4-я ТА 1-й УФ

на 01.12.1944 - 4-я ТА 1-й УФ

на 01.01.1945 - 4-я ТА 1-й УФ

на 01.02.1945 - 4-я ТА 1-й УФ

на 01.03.1945 - 4-я ТА 1-й УФ

на 01.04.1945 - 4-я гв. ТА 1-й БФ

7-й отдельный гвардейский мотоциклетный Львовский орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк

до 17 марта 1945 г. - 51-й отдельный мотоциклетный полк

Полк имел следующие награды и почетные наименования

Львовский Приказ ВГК № 0256 от 10.08.1944 За отличие при овладением г. Львов

орден Богдана Хмельницкого II

степени Указ Президиума ВС СССР от 28.05.1945 За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев на реке Нейссе и овладении городами Коттбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дидерсдорф, Кельтов и проявленные при этом доблесть и мужество

орден Суворова III степени

орден Кутузова III степени Указ Президиума ВС СССР от 04.06.1945 За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при ликвидации группы немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина и проявленные при этом доблесть и мужество

Воинская специальность сан инструктор
Место рождения Балашов?
Годы службы 1943 -

1.	Медаль «За Отвагу»	(удостоверение № 998311).

2.	Медаль «За Отвагу»	(удостоверение № 2610090).

3.	Медаль «За боевые заслуги»

4.	Медаль «За взятие Берлина» (1945 г)

5.	Медаль «За освобождение Праги»	(удостоверение А № 078377)

6.	Медаль «За победу над Германией» (21.05.1945)

7.	Диплом и Медаль Министерства Народной Обороны Польши

7. Диплом и Медаль Министерства Народной Обороны Польши

8.	Удостоверение 7 -го отдельного гвардейского Мотоциклетного Львовского орденов Суворова III степени, Кутузова 3 степени, Александра Невского и Богдана Хмельницкого 2 степени полка

9.	Медаль «За 15 лет безупречной службы»

10.	Медаль «За 20 лет безупречной службы»

11.	Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

12.	Медаль «40 лет Советской Армии и Флота»

13.	Медаль «50 лет Советской Армии и Флота»

14.	Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»

15.	Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»

После войны

В Германии (Берлине) работал в военном госпитале до 1951 года, далее направлен для прохождения дальнейшей службы в Ташкентский военный округ. Служил в Туркестане (1956-1958гг.),  Кирки, Дервез Кенте, Бухаре.

В 1960 г. направлен в Киргизскую ССР.