Коростелёв Игорь Прокофьевич
Коростелёв
Игорь
Прокофьевич
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Коростелев Игорь Прокофьевич, 21.08.1924 г.р. в возрасте 15 лет поступил в артиллерийское училище. По его окончании сразу же был призван на фронт в звании старший лейтенант в возрасте 18 лет (1942 год).

Участвовал в кровопролитных сражениях на Курской Дуге, был тяжело ранен. После выписки из госпиталя, участвовал в боевых действиях под Киевом и в форсировании Днепра, где был контужен и тяжело ранен вторично. Потерял много крови, осколком оторвало правую руку (до локтя). Первую помощь как то оказали в боевом госпитале. Должны были ампутировать и ногу, но он сказал "Ногу не дам!" . Раненых затем отправляли в прифронтовой район на санитарной машине. Во дороге их настиг немецкий истребитель, и чтобы спасти людей санитары буквально сбрасывали раненых с машины, которую все таки разбомбили. Среди выживших был и мой дедушка. Несколько дней, тажело раненый и несколько раз терявший сознание он полз до наших ... Нашел.

Поскольку вовремя не была оказана нужная медицинская помощь, то ситуация стала меняться к худшему, началась гангрена. Около полутора лет он провел в разных госпиталях из-за тяжести ранения в правую руку и правую ногу. Руку спасти не удалось. Ранение оказалось затронуло только мягкие ткани ноги, поэтому раны на ноге зажили. К сожалению в больнице украли документы и награды и даже военную форму. Документы смогли впоследствии восстановить. Домой возвращался в тех вещах, которые добросердечные сотрудники больницы и друзья по палате смогли для него собрать. Вернувшись, встретился со своей одноклассницей Тамарой Гусевой, вспыхнули чувства и они поженились. Дедушка поступил учиться в МГУ им. Ломоносова, на Юридический факультет и построил карьеру знаменитого адвоката г. Москвы, заведующего московской юр. консультации № 5, проработав на данной должности больше 40 лет, входил в состав Президиума адвокатов г. Москвы. Помним! Гордимся!

Анна Белова

О войне дед не любил говорить... Фронтовикам тяжело даже фильмы о войне смотреть было. В нашей семье 9 мая всегда отмечали. К дедушке бывало приезжали друзья-фронтовики. Пели военные песни.. Эта тяжело давшаяся победа навсегда останется в наших сердцах. Подвиг наших предков невозможно даже оценить. Низкий поклон всем им....