Коромыслов Борис Иванович
Коромыслов
Борис
Иванович
рядовой

История солдата

Борис Иванович Коромыслов родился 26 января 1926 года в деревне Кадниково Но­вопетровского района Московской области. В 1939 году семья Коромысловых переехала жить в Москву. В 1941 году он поступил учиться в Мос­ковское художественно-промышленное училище имени М.Калинина. Но учебе помешала война. В 1943 году семнад­цатилетний Борис Коромыслов ушел на фронт. Он служил в частях пехо­ты, участвовал в боях 1-го Белорусского фронта, состоял в 362 стрелковой дивизии, в 120 стрелковом полку. 29 января 1945 года молодой солдат был тяжело ранен под городом Шнайдермюлем на территории Германии.

Позднее Борис Иванович вспоминал об охватившем его перед этим предчувствии беды: «Странный мне приснился сон, –  сказал я одному по­жилому солдату во время одного из коротких привалов. –  Будто бегу я, ли­куя, по зеленой траве... и вдруг падаю; нога попала в какую-то ямку, обо­рачиваюсь, ямки-то и нет! – Готовься, брат. Ранят тебя, и благодари Бога, если в живых останешься, – ответил солдат. Эти слова я вспомнил, когда упал на снег за Шнайдермюлем, словно подкошенный. Осколок немецко­го снаряда угодил в ногу, в нижнюю часть голени – как раз в то место по которое я провалился в моем сне... Чудом остался жив, раненых с поля боя вывезли только двоих...»

За проявленную в боях храбрость Борис Коромыслов был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За по­беду над Германией».

В мае 1945 года Борис Иванович встретил Победу в госпитале в городе Ессенту­ки. После нескольких операций он вернулся в Москву на костылях, с незаживающей раной.

Благодаря силе воли, Борис Иванович продолжил учебу в МХПУ име­ни М.Калинина, закончил его с отличием в 1950 году и получил профессию художника народных промыслов.

Борис Иванович ушел из жизни 3 ноября 1989 года.



 

Регион Москва
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Москва

Воспоминания

Маргарита Дмитриевна Болдырева, супруга

ОН БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА



Жизнь Бориса Ивановича Коромыслова была наполнена самыми разно¬образными событиями. Он был человеком в полном смысле этого слова, красивым, талантливым, отзывчивым на радость и боль.
Борис Иванович родился 26 января 1926 года в деревне Кадниково Но¬вопетровского района Московской области. Трудно сказать, почему сына деревенского сапожника потянуло совершенно к иной стезе. Он стал пере¬рисовывать иллюстрации из старого журнала «Нива», а потом принялся за первые неумелые портреты. Борис часами рассматривал картинки в книгах, которые давала ему прочесть школьная учительница. Он обладал абсолют¬ным слухом, но в маленькой деревушке заниматься музыкой серьезно бы¬ло невозможно. Тогда мальчик сделал себе самодельную скрипку, но сосед¬ские дети ее сломали. И это было его первое горе.
В 1939 году семья Коромысловых переехала жить в Москву. Борис твердо решил стать художником. В 1941 году он поступил учиться в Мос¬ковское художественно-промышленное училище имени М.Калинина. В приемной комиссии юноша уверенно заявил: «Я талант». Бориса приняли на живописное отделение. Но учебе помешала война. В 1943 году семнад¬цатилетний Борис Коромыслов ушел на фронт. Он служил в частях пехо¬ты, участвовал в боях 1-го Белорусского фронта, состоял в 362 стрелковой дивизии, в 120 стрелковом полку. 29 января 1945 года молодой солдат был тяжело ранен под городом Шнайдермюлем на территории Германии.
Позднее Борис Иванович вспоминал об охватившем его перед этим предчувствии беды: «Странный мне приснился сон, - сказал я одному по¬жилому солдату во время одного из коротких привалов. — Будто бегу я, ли¬куя, по зеленой траве... и вдруг падаю; нога попала в какую-то ямку, обо¬рачиваюсь, ямки-то и нет! — Готовься, брат. Ранят тебя, и благодари Бога, если в живых останешься, - ответил солдат. Эти слова я вспомнил, когда упал на снег за Шнайдермюлем, словно подкошенный. Осколок немецко¬го снаряда угодил в ногу, в нижнюю часть голени — как раз в то место по которое я провалился в моем сне... Чудом остался жив, раненых с поля боя вывезли только двоих...»
За проявленную в боях храбрость Борис Коромыслов был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За по¬беду над Германией».
Борис Иванович находился на излечении в госпитале в городе Ессенту¬ки. В мае 1945 года он испытал там счастье Победы. После нескольких операций он вернулся в Москву на костылях, с незаживающей раной.
Благодаря силе воли, Борис Иванович продолжил учебу в МХПУ име¬ни М.Калинина, закончил его с отличием в 1950 году и получил профессию художника народных промыслов.
Борис Иванович работал художником-консультантом в Федоскинской артели живописцев — миниатюристов. Затем последовала учеба в аспиран¬туре Московского научно-исследовательского института художественной промышленности. В течении тридцати лет он трудился в должности стар¬шего научного сотрудника- искусствоведа в лаборатории лаков и художест¬венной обработки дерева НИИХП. Борис Иванович тесно сотрудничал с художниками Мстеры, Холуя, Палеха, Федоскина, он вел с ними индиви¬дуальные занятия, семинары, читал лекции. В этом Коромыслову помогал опыт профессионального художника, он обладал редким сочетанием спо¬собностей искусствоведа — теоретика и художника — практика.
Борис Коромыслов написал монографии — «Мстера», М.,1979г., «Па¬лех», М., 1970г., «Лаковая миниатюра Мстеры», М., 1972г., «Жостов¬ская роспись», М., 1977г. Он опубликовал более тридцати статей в жур¬налах и газетах, подготовил к изданию комплекты художественных от¬крыток.
Всю жизнь Борис Иванович не оставлял занятий живописью. Он писал для себя, для души, свои работы обычно показывал только самым близким людям. Годы Отечественной войны оставили неизгладимый след в его серд¬це. В его картине «Реквием. Освенцим» показаны сильные, мужествен¬ные, как античные герои, люди. Его поздние работы полны трагизма, эмо¬ций, бурных переживаний, раздумий и философских обобщений. В его кар¬тинах, будь то «Король Лир», «Макбет», «Дедал и Икар», «Наполеон», прослеживается связь исторических событий и современности, соединяется реальное и фантастическое. Борис Иванович оставил много графических и живописных портретов. Он говорил: «Сходство для меня дать ничего не стоит, выразить душу — вот самое главное». В архиве Бориса Ивановича сохранились его фронтовые рисунки — бесценные свидетельства героизма нашего народа, проявленного в военную пору.
Помимо искусствоведческих трудов Борис Иванович писал прозаичес¬кие эссе о художниках, писателях, природных явлениях. Его обширный ар¬хив, в том числе книги о древнем искусстве Египта и Китая еще ждут сво¬ей публикации.
За свою многолетнюю и плодотворную работу Коромыслов был удосто¬ен звания заслуженного работника культуры России, диплома Академии художеств СССР. По центральному телевидению неоднократно показы¬вался фильм «Был день весенний», в котором раскрывалась его творческая личность и человеческая судьба.
Этот фильм был снят его племянником, кинооператором Валентином Борисовым. Борис Иванович любил его как своего родного сына. Он был семейным человеком, веселым, неистощимым на выдумки. Мы познакоми¬лись в 1949 году. Я поступила на первый курс училища, а Борис Иванович учился на четвертом курсе. Мы были страстными театралами, вместе ходи¬ли в Большой театр, слушали пение Ивана Семеновича Козловского в опе¬ре «Фауст». Борис Иванович помогал мне освоить мастерство рисунка и был моим учителем в искусстве.
Каждый год мы уезжали на мою родину в уральский город Камышлов. Борис Иванович любил эти просторные и живописные места, он чувство¬вал там себя, как дома, писал этюды, акварели. В краеведческий музей я передала работы моего мужа.
Борис Иванович Коромыслов ушел из жизни 3 ноября 1989 года. Па¬мять о любимом человеке бесконечно дорога мне. Его образ дает мне силы жить в такой непростой, полной волнений и забот жизни. Я читаю лекции своим студентам по материалам его архива. Хочется верить, что имя боль¬шого и сильного художника, искусствоведа, публициста Бориса Коромыс-лова не будет забыто его современниками и историками. Поклонимся его гуманному и высокому творчеству.

Награды

Орден, Великой Отечественной войны i степени, медали За отвагу, За победу над Германией

Орден, Великой Отечественной войны i степени, медали За отвагу, За победу над Германией

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: