Королюк Иван Яковлевич
Королюк
сержант / пехотинец

История солдата

После освобождения родного села был призван в ряды РККА 1 апреля 1944 года. Пулемётчиком в составе 1089 стрелкового полка 1 Украинского фронта участвовал в боях по освобождению Польши. 8 августа во время атаки на позиции противника   под г.  Мелец был контужен, из боя не вышел, затем ранен в бедро и предплечье. Направлен в эвакогоспиталь в г. Грозный, где была сделана операция. Закончил войну в северной части Германии командиром отделения пулеметчиков 1166 стрелкового полка в состав 346 стрелковой Дебальцевской Краснознаменной дивизии 2-го Белорусского фронта. После окончания Великой Отечественной войны служил в Калининградской области в в\ч г. Черняховска на должностях командира артиллерийской установки БМ-13, командира отделения разведки до марта 1950 года. Закончил десятилетку, Винницкий педагогический институт (заочно), был на педагогической работе 41 год.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения с. Борщи Барского района Винницкой области