
Василий
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Корольков Василий Григорьевич, ушёл на войну в 1943 году, когда ему только-только исполнилось 17 лет. Воевал на Третьем Белорусском фронте, в составе 333 стрелкового полка в Прибалтике.
Прибалтийская операция была одной из самых трудных и тяжёлых в 1944 году. Она началась в ходе знаменитого сражения «Багратион», успешное завершение которого вывело советские войска к границам Литвы и Латвии. 13 июля воины 3-го Белорусского фронта освободили столицу Литвы – Вильнюс.
В этих боях мой дед получил тяжёлое осколочное ранение в голову. Его отправили в московский госпиталь. Выходили. После контузии дед потерял речь, и врачи, как годовалого ребёнка, учили его говорить, слог за слогом, слово за словом.
Моему деду было что вспомнить о войне. Но он практически ничего не рассказывал. Говорил только, что немцы – очень красивые люди, да добрым словом вспоминал их шнапс, который русские солдаты брали в качестве трофея. После войны, лечения в госпитале он вернулся в Салду инвалидом 2 группы, имея орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией». Женился, вместе с моей бабушкой Надеждой Михайловной воспитали 8 детей.
Василий Григорьевич не признавал никаких праздников, кроме Дня Победы. За любым праздничным столом, будь то Новый год или день рождения, он произносил один и тот же тост: «В счёт Победы!». Эта традиция сохранилась и в моей семье. Деда нет почти 11 лет, но обязательно каждый год 9 Мая мы посещаем его могилу, чтобы положить гвоздики и оставить 50 грамм… «В счёт Победы, дедушка!» – говорим мы ему.