Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Корольков Николай Иванович родился в селе Покровский Урустамак Бавлинского района Татарской АССР 21 ноября 1922г.
Начало войны застал в Ленинграде на военном заводе. 06.02.1942 года Николая Ивановича призвали на военную службу. До мая 1942 года проходил обучение в городе Коврове на кавалериста. 20 мая 1942 года отправили на западный фронт в 181 артиллерийский полк. Где Николаю Ивановичу пришлось вновь обучаться, теперь уже на артиллериста-наблюдателя.
181 армейский пушечный артиллерийский полк в июле 1942 года вел тяжелые бои на Курской дуге. Во время одного из таких боев Николая Ивановича контузило. Пролежав 3 дня в землянке, он снова вступил в бой.
За эти 2 летних месяца в полк прибывали новые орудия, новые люди. В августе 1942 года Николая Ивановича тяжело ранило и его отправили в госпиталь г.Можга Удмуртской АССР. В 1943 года врачебная комиссия признала Николая Ивановича негодным к строевой службе. Только на родину не отпустили. Направили учится на минера в г.Волуйск Белгородской области. Теперь он со боевыми товарищами разминировал дороги и поля. Во время одного из таких заданий Николай Иванович подорвался на мине. Ему оторвало левую ногу.
Пролежав в госпитале г.Кисловодска до 20 мая 1944 года, Николая Ивановича комиссовали и отправили на родину.
После окончания войны работал начальником почтового отделения в своем родном селе Покровский-Урустамак до заслуженного выхода на пенсию.
За боевые заслуги имеет награды:
Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне",
"За отвагу",
"За победу над Германией",
орден "Слава 3-й степени"
Боевой путь
1940 г. - 1941г. - работа на военном заводе в г.Ленинграде.
6.02.1942г. - призыв на военную службу,
20.05.1942г. - отправлен на западный фронт в составе 181 артиллерийкого полка,
Август 1943г. - тяжелое ранение, госпиталь в г.Можга Удмуртской АССР,
Сентябрь 1943 г. - при разминировании получил тяжелое ранение (оторвало левую ногу),
20.05.1944 - уволен по ранению.
Воспоминания
Игорь (старший внук)
Мой дед Николай Иванович был и остается в памяти односельчан уважаемым человеком. Тружеником, тем, на кого равнялись. Он вернулся с войны инвалидом (без левой ноги). Но всегда работал за двоих, построил большой дом, вырастил 5 детей.
Мое детство прошло в доме деда и бабушки. Деда Колю я не помню сидящим без дела. У него всегда находились дела по дому. И нас с братьями дед приучил к труду. Спасибо тебе, дед!
Ольга (супруга старшего внука Игоря)
Николай Иванович запомнился мне очень мужественным и сильным человеком. Я всегда удивлялась и восхищалась тем, что он никогда не жаловался на трудности. Умел радоваться,шутил. Очень любил принимать гостей. Николай Иванович прожил достойную жизнь.