Корольков Архип Семенович
Корольков
Архип
Семенович

История солдата

Мой дедушка, Корольков Архип Семенович,  в 1939 году с семьей приехал на Донбасс. Когда началась война, был призван, ушел воевать.  Учавствовал в Харьковской операции 1942 года, был в окружении, попал в плен. Еще с двумя товарищами  ему удалось бежать из плена.  Он вернулся  к семье. Тогда его отец, мой прадед, принял решение вернуться на родину, в Курскую область.  Они ушли с Донбасса пешком , снарядив на телегу  детей и нехитрые пожитки. Село Олымь на тот момент находилось под немецкой оккупацией.  Когда село было освобождено,  снова ушел воевать.  Больше вестей от него не было. Считался без вести пропавшим. Его жена (моя бабушка Агрипина Митрофановна ) неоднократно делала запрос, но ответ всегда приходил один - без вести пропавший. Только в 2009 году из  Книги Памяти нам удалось узнать, что Архип Семенович Корольков погиб   13 марта 1943 года и захоронен в братской могиле советских воинов в селе Щеголек Беловского района Курской области.  Моя бабушка, к сожалению, так и не узнала об этом. Она больше  не вышла замуж, сама воспитала сына Виктора и  очень любила фильм "Летят журавли". Навсегда запомнила ее слезы - она  всю жизнь его ждала ...

Место рождения Курская область, Касторенский район, с. Олымь