Корольков Александр Николаевич
Корольков
пулеметчик

История солдата

"Когда отца призвали в армию, моя мать Анастасия беременная и с двумя детьми – со мной и Толиком вернулась со Смоленска в деревню Теляши (Смоленская обл.) – жить было негде… а там как раз из одной хаты выехал / эвакуировался коммунист (боялся немцев). Дом был  пустой... сказали селитесь там, мы и поселились, но дом был пустой – «шаром покати»... ни скамеечки, ни котелка, ни ведёрка... ничего… Мы и поселились... Мать вот-вот должна была родить.

Тем временем в деревню вошли немцы и заняли эту хату, а мать вместе с нами двумя детьми загнали за печку, где телят держали обычно, в тот закуток. Немцы тоже сочувствовали, что ж её выгонять с детьми, да пузатую.

Чем занимались эти немцы - не знаю, но они были обычной бригадой, простые солдаты. Когда заняли хату, сразу привезли с собой доски, сделали нары, где спать,  прикололи фотографии своих жён и детей над спальными местами. Недолго немцы жили в этой хате.

Каждое утро и вечер им привозили еду. На обед они не приходили. Вечером они ели и всегда Толика (брата моего) подкармливали, а меня нет" - рассказывает мне моя бабушка Королькова Ольга Александровна.

Я спрашиваю: «Бабушка, а почему Толика подкармливали, потому что он был маленький?!»

Бабушка: « И маленький, и потому что был хитрый, а я дужа конкретная была и немцев ненавидела, и поэтому мне ничего не давали».

Я: «Бабушка, ну подлизалась. Ты же ребёнком была, кушать надо было»

Бабушка: «А меня вообще отгоняли»

Я: «А что вы тогда с Мамой ели?»

Бабушка: «Побирались из хаты в хату»

«24 июля 1941г., когда брали Смоленск... когда батька сражался на Тихвинском кладбище - мать рожала.

Для родов выкопали яму… пришла бабка помогать и родилась девочка. Тут же её перекрестили и назвали Анечкой. Но через 2-3 дня она умерла. Бог её прибрал.

Отец, после сражения на Тихвинском кладбище, после Ельненского (Вяземского) котла, после того, как сбежал с колонны - пришёл в эту хату (а потому что идти было некуда. В большей части так и было, что солдаты возвращались домой, так как они были дезориентированы... где армия?! где фашисты?!) - она ещё называлась санчихина хата (ему кто-то сказал, что там живут твои).

Вот полная хата немцев, батька пришёл, поскрёбался в окно, мать провела его в дом и засунула под русскую печку. Утром немцы собираются на работу, а один немец остался не пошёл/приболел.

А мамка к нему подходит и говорит: «Пан (немцев называли пан),  мой хозяин пришёл…»

Немец спрашивает: «А где он?»

Она отвечает: «Вон - под печкой»

Немец: «Нууу, пусть вылезает»

«Вылез мой папка... и оказалось… мой папка Александр, и тот немец Алекс – тёзки. А немец был хворой, у него была язва. Немец достал шнапс и паёк, они с батькой выпили и закусили. Потом мать нагрела воду – помыла батьку, и он подался в лес.

Куда пошёл, он и сам не знал - пошёл в лес своих искать.  Армии не было, так многие солдаты сидели по домам, но дед пошёл, так как если бы наши русские солдаты его обнаружили дома – то расстреляли бы как дезертира.

Отец ходил-ходил по лесу – никого не нашёл и вернулся домой. Стал жить, там много таких было.

Потом была команда и батька пошёл снова на войну – белорусский фронт. Но так как он был в плену (в той самой колонне, которую вели после Ельненского котла) – то за ним был заградительный отряд. Если бы солдаты бежали обратно в тыл – расстреляли бы наши заградотряды. Это была необходимая мера, так утверждали советские власти» - вспоминает Королькова Ольга Александровна, дочь Королькова Александра Николаевича.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения д. Восково Смоленская обл.

Боевое подразделение 129 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Белоруссия 1943г.
Госпитали Соликамский госпиталь

"Первый бой они приняли на Тихвинском кладбище. Они невооружённые, не обмундированные. Немцы бомбили по кладбищу. Они залегли. Одна винтовка выдавалась на 5-х, остальное оружие должны были добыть в бою, такой был указ «оружие добываем себе в бою». Винтовки были старого образца (мосино 1982 года), так как новые не выдали, а старые забрали на утилизацию перед войной.

Солдаты прятались на Тихвинском кладбище, оно старинное, со времён князей мраморные и каменные надгробия, склепы… они за ними прятались и ждали, пока убьют какого-нибудь товарища, что бы взять себе оружие, винтовка какая никакая, а защита.

После … оставшихся солдат собрали и отправили в бой под Ельню (там шли большие бои). И мой отец попал в Ельницкий котёл.

Русских солдат выстроили в ряд, окружили с собаками. Батя стоит с винтовкой и не бросает её. Один немец подходит к нему и пэк в морду – батя упал, поднялся, но винтовку держит. Не поймёт в чём дело. Немец опять его ударил... Так его ударили три раза, пока ему кто-то из русских солдат не сказал: «Брось винтовку, дурак, пока тебя не убили». Тогда отец и бросил винтовку, жалко было, ведь добыл …

Пленных собрали и повели колонной по старой смоленской дороге. А отцу моему сильно попало от немцев, да и голодный - идти уже не мог. А два друга солдата его вели… и когда он почувствовал, что идти дальше не может – попросил ребят положить его на обочину… А кто оставался на обочине – того убивали. Шли немцы с собаками  и стреляли контрольный в голову. Мужики положили на обочину, а колонна идёт. К батьке подошёл немец и выстрелил… а выстрел пришёлся на часть щеки… выдрало кусок мяса, кость целая осталась… но крови много на лице…. Потом он сам рассказывал: "Лежу весь в крови ... чувствую, что подошла овчарка… нюхала-нюхала и тоже приняла меня за мёртвого».

Так колонна шла-шла… мимо него и немцы и собаки… а он всё лежал неподвижно. Потом он говорит: "Слышу колонна всё удаляется и удаляется. Глаза приоткрыл, осмотрелся, ну надо же куда-то выбираться, пробираться… А кругом всякие овраги, кусты.. Я спустился/скатился в кусты с дороги и пошёл по этим кустам. Иду и слышу дымком пахнет, значит где-то есть люди.

Вдруг на встречу идёт человек (еврей он был) и говорит : «Ты с колонны? Иди пройди метров 100 – там много таких, как ты (видимо сбегали как-то солдаты). Я спросил : «А есть что-нибудь поесть?»

Еврей ответил: «Да, иди скорее, мы только что вывернули кастрюлю картошки на снег».

…. «И вот прихожу туда.. картошка лежит, морозом прихваченная, я разгрёб – внутри она была ещё тёплая. Наелся.»

После, со своими сослуживцами пошли к "своим".

Тогда отец был уже, как настоящий солдат: обмундирование, ботинки, шинель, и пулемёт МАКСИМ. С ним он и прошёл всю войну. Воевал достойно. Был неоднократно награждён. По ранению свой боевой путь закончил где-то в Белоруссии (ранение в правую руку). Попал в госпиталь на лечение (комиссовали в 1943г.). (1943г. освободили Смоленск)" - рассказывает его дочь Королькова Ольга Александровна.

Орден Красной звезды

2 медали "Боевой солдатской славы"