Королёва - Николаева Евгения Фёдоровна
Королёва
Николаева
Евгения
Фёдоровна
труженик тыла

История солдата

Из записей её дневника. "Когда началась война, мне было 18 лет. 24 июня 1942 г. пошла в горвоенкомат, чтобы взяли меня на фронт. Последовал отказ. На заводе организовали медицинские курсы. Я их окончила. Получила военный билет, а в нём вкладыш, красная полоса - забронирована! Хотела уехать с санитарным поездом, который был сформирован на нашем заводе. Сказали: уедешь - будем судить. Работали на заводе (ВПВРЗ) по 12 часов, а после - в госпиталь. Фронт и тыл едины. Всё для фронта! Всё для Победы! На заводе был закрытый цех, где выпускали снаряды. В дальнейшем выпустили два бронепоезда и сформировали военно-санитарный поезд, который стал символом жизни".

В будущем Вера Панова написала книгу "Спутники. Санитарный поезд". Книга была дважды экранизирована. Это любимые всеми фильмы "На всю оставшуюся жизнь" Петра Фоменко и "Поезд милосердия" Искандера Хамраева.