Королева (Карапалова) Клавдия Ивановна
Королева
Партизанка / Разведчица
Воинская специальность Разведчица
Место рождения Калининская обл. г. Андриаполь

Боевое подразделение Партизанский отряд

Воспоминания

Пошла на фронт в числе Андриапольских комсомольцев – добровольцев в 1941 г. Клавдия Ивановна вспоминает, с каким ужасом они, молодые девушки, смотрели на разрушенный г. Великие Луки, взорванные мосты, множество убитых и искалеченных солдат. Это был первый город на военном ее пути. Потом ко многим ужасам относились спокойнее. Началась трудная жизнь разведчиков.
Ни один раз пришлось Клавдии Ивановне переходить линию фронта в тылу врага и обратно ,в свою часть. Пробиралась она со своими подругами далеко в тыл врага, узнавали о составе и численности воинских частей, о маршрутах их передвижения, расположение аэродромов, складов. Часто их попутчиками были голод и холод, а также преследование немцев и полицаев, но зато каким чудесным казался мир, когда после выполнения задания вступали они на родную, не занятую фашистами, землю. «Хотелось целовать не только людей, но и землю, по которой мы можем идти свободно, не опасаясь нападения, засад и преследования», - вспоминает Клавдия Ивановна.
Группа, в которой воевала разведчица, выполняла самые ответственные задания, за что не раз получала благодарности командования и несколько раз представлялась к Правительственным наградам. В связи с наступлением немцев на Москву, на город Калинин, по Старицкому шоссе немцы бросили большое количество техники, людей, боеприпасов.
Советское правительство в октябре 41 года направило в тыл врага по Старицкому шоссе большую группу разведчиков (8 человек). Среди них была и Клавдия Ивановна. Когда группа остановилась на ночлеге в одном пустующем доме, в деревню неожиданно въехал большой обоз немцев. Первый вопрос был: «Матка, где сено?» Хорошо, что в отряде видели, где стог, и один из ребят показал его. Другие немцы стали стрелять кур и заставляли щипать их и топить печку. Рано утром немцы ушли, а члены группы разошлись по своими группами по маршрутам. Клавдия Ивановна с Марией Евдокимовой должны были пройти в г.Калинин. Дошли благополучно до д.Даниловское (в 15 км от города). Этот большак Советские войска обстреливали из Катюш из-за Волги. Только поравнялись с большим домом, стали рваться снаряды, какая-то женщина с крыльца крикнула: «Бегите сюда». Когда бежали к дому, недалеко от них разорвался снаряд, и девушки упали возле дома. Их здорово оглушило. Клавдия Ивановна с Марией поднялись, а Сима с Ксенией оказались ранены. Сима через 12 часов умерла, а Ксению переправили через линию фронта и сдали в госпиталь.
За ценные сведения, принесенные из разведки и за чуткое отношение к своим товарищам, Клавдию Ивановну и Марию Евдокимову представили к Правительственным наградам, которые они так и не получили.
Самая большая трудность была перед разведчиками – переход линии фронта. Большой опасностью было спрашивать дорогу у населения, а особенно у женщин. Это вызывало подозрение. Приходилось выдерживать самый серьезный экзамен, потому что они допрашивали досконально, откуда идете, куда, зачем, что нового. Девушки обдумывали до самых мельчайших подробностей вопросы и ответы. У разведчиков не было с собой в минуты опасности ни револьвера, ни гранат. Они сражались другим оружием: «цепким взглядом», памятью, хитростью и большим мужеством, отважным духом. Как-то раз путь их лежал мимо одной деревни. И вдруг девушки увидели там дым. Подошли. Затаились в кустах. Страшная картина открылась глазам: несколько гитлеровцев с факелами в руках бегали по деревенской улице, поджигали хаты. Трое солдат загоняли в сарай женщин и детей.
- Неужели подожгут? – прошептала Клава.- Зажгли.
- Идем, - поднялась с земли Маша.
И они пошли. Нет, не в переулок, а в горящую деревню, где факельщики – мотоциклисты уже уселись в свои «цинданы». Перебегая от избы к избе, разведчицы приблизились к сараю, крышу которого уже лизали огненные языки, сбили засов, спасли обреченных.
Был еще случай – заночевали Евдокимова, Королева и Стебель в лесу, в землянке, вырытой кем-то наспех. Ноги по колено мокрые: пробирались к железной дороге болотом. Разулись. Ботинки повесили у входа – пусть вода стекает. Заснули, как убитые. Поднял на ноги мороз. Глянули: кругом все снегом припорошено, а ботинки ледяной коркой покрыты. Пришлось сидеть на них – отогревать.
Иной раз была к ним и благосклонна и «госпожа удача». Евдокимова вела группу к линии фронта. Группа напоролась на хорошо замаскированный дзот. Девушек задержали. Офицер не поверил их рассказам, приказал расстрелять девушек за дорогой. Подруга Клавдии Ивановны, Мотя. стала уговаривать солдата: «Неужели ты убьешь нас? Мы молоды. У тебя ведь есть, наверно, сестра, невеста. Разве хорошо будет, если их вот так застрелят?» Молчит солдат, только автоматом помахивает. Вот и дорога. «Ну, девчонки, - командует Маша, - как свернем с дороги, бросайтесь в разные стороны. Кто-то жив останется.» И тут солдат неожиданно крикнул по-русски: «Да не фашист я, чех я. Чех. Марш отсюда!» И дал длинную очередь в воздух.
Довелось Клавдии Ивановне и в плену быть. Надзирателями там были бывшие наши воины, предатели. Они издевались над мирным населением хуже, чем немцы. В основном, все допросы заканчивались расстрелом. От расстрела их «спасали» земельные работы (строили доты). На это строительство согнали молодежь со всей округи.
Проработав неделю, девушки совершенно ослабли. Но пока были силы, решили бежать. Благодаря находчивости Шуры им удалось вырваться из плены. Нашли своих и чуть не попали в свою тюрьму. Спасло их то, что партизаны, сопровождавшие их в штаб, привели девушек к их командиру.
Голодать пришлось много. У населения в тылу врага отбирали все продукты питания. Были случаи, когда по нескольку дней у них не было во рту никакой пищи, ведь с собой нельзя было брать ничего из продуктов. В результате сильного истощения Клавдии Ивановне дали справку, что к службе в армии она не годится. В ноябре 1942 г. она была уволена из рядов Советской Армии.
О Клавдии Ивановне Королёвой – Карапаловой написано в книгах:
- «Память грозовых лет» - Московский рабочий 1979г.