Королёв Владимир Николаевич
Королёв
полковник

Ветеран 13, 18 и 56 армий

Боевой путь

17 июня 1941 г. в неполные 17 лет был принят в порядке исключения в 1-е Ростовское артиллерийское училище (г. Ростов на Дону) начальником училища комбригом Румянцевым через Ессентукский ГВК. Первый бой принял в составе курсантской батареи противотанковой артиллерии в районе Таганрога. В бою был легко ранен в голову и направлен на излечение в госпиталь № 1418 г. Тбилиси. После излечения зачислен в 49-й запасный артиллерийский полк (г. Кутаиси). Через два месяца направлен на дальнейшее обучение в Тбилисское горно-артиллерийское училище, которое окончил 17.06.1942 г. Приказом Закавказского фронта № 0612 от 17.06.1942 г. присвоено воинское звание лейтенант. После окончания ТГАУ был зачислен командиром взвода управления 854 ап, 277 сд, 9 армии Юго-Западного фронта. В очередном бою был ранен в ногу, лечение проходил в медсанбате в ходе тяжелого остступления. Уже в сентябре 1942 г. командир взвода управления батареи артиллерийского дивизиона 139 танковой бригады 14 тк. В октябре 1942 г. в составе 139 тбр прибыл в г. Тбилиси на переформирование. По ноябрь месяц находился в запасном полку 56 армии. В середине ноября был назначен командиром взвода управления 1 батареи 968 ап, 395 сд, 56 армии. В феврале 1943 г. присвоено воинское звание старший лейтенант. В середине июня 1943 г. назначен начальником разведки дивизиона 968 ап, 395 сд, 18 армии. С сентября 1943 г. член ВКП(б). В феврале 1944 г. в боях под г. Бердичев был тяжело ранен в левую руку, перебиты сухожилия. На излечении находился в эвакогоспитале № 1979. После излечения продолжил службу в 968 ап. до окончания войны в должности командира штабной батареи. День победы встретил в районе Хёйде (Германия). После войны полк был передислоцирован в г. Владимир-Волынский, Львовский ВО.

В 1947 году поступил в Краснознамённый Всесоюзный институт физической культуры и спорта им.В.И.Ленина. После окончания института в 1950 г. проходил службу в Управлениях бовой подготовки Таврического и Московскоог военных округов, в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск и в Спортивном комитете МО СССР старшим инспектором. Службу закончил в воинском звании полковник в 1975 г.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил продолжил работу в Спортивном комитете РСФСР на должностх старшего инструктора и методиста Всероссийского методического кабинета. В июне 1979 г. был принят экспертом отдела Сводной программы Управления Организационной работы "Олимпиады-80".

Награжден орденами: "Отечественной войны" и "Красная звезда", медалями "за отвагу",  "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", медалью ПНР "Победа и Свобода", юбилейными медалями и знаками.