Королев  Василий Яковлевич
Королев

Полный кавалер ордена Славы.

История солдата

Родился 27 марта 1902г. в селе Помряскино ныне Мелекесского района Ульяновской области. Образование неполное среднее. Член КПСС с 1927 г. До войны работал в органах милиции.

На фронт В.Я. Королев попал в декабре 1942г. Был стрелком 343 стрелкового полка ( 38-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт). За бой в районе г. Ботошаны  (Румыния) 15.05.1944г.  Василий Яковлевич был награжден первым орденом Славы 3 степени.  30.04. 1945г. получил орден Славы 2 степени за подвиг, совершенный на подступах к городу Сигет (Румыния), а через несколько дней  за уничтожения вражеских солдат и офицера был представлен к 3-у ордену Славы 1-й степени. Его он получил 26.11.1958 г.

В 1945 г. был демобилизован в звании сержанта. Помимо орденов Славы был награжден медалями. В их числе: медаль за Отвагу, медаль за освобождение Румынии, медаль за Боевые заслуги, за победу над Германией и многие другие, всего 18 медалей. За время войны Василий Яковлевич был трижды ранен.

После демобилизации сержант Королев жил в г. Махачкале . Трудился на заводе сепараторов.  Его имя и фотографии увековечены в Москве на Поклонной горе и в г. Махачкала, на одной из мраморных плит на аллее Славы. Имеется информация в музее Боевой Славы и в Историческом музее г. Махачкала.

Умер 25 апреля 1979 г.. Похоронен на кладбище г. Махачкала.