Королев Сергей Федорович
Королев
Капитан танковых войск

История солдата

Для того, чтобы попасть на фронт, дедушка пошел на хитрость и на свой страх и риск приписал в анкете Военкомата 1 год возраста, после чего был направлен на обучение в танковое училище. Сразу после выпуска в звании лейтенанта был назначен командиром танка. Начало боевого пути - Курская битва, где получил первое тяжелое ранение. После выздоровления продолжил службу в танковых войсках, неоднократно был ранен. Закончил войну в Будапеште, в госпитале. Награжден орденами "Красная звезда", "Отечественной войны 1 и 2 степеней", многими медалями.

О войне дедушка никогда никому не рассказывал. Впечатляло большое количество страшных шрамов на его теле, в голове всю жизнь сохранялся осколок от снаряда, который нельзя было удалить.

Свои награды, которых было множество, он в основном не носил, не выставлял напоказ, ограничивался лишь орденскими планками и орденами "Красная звезда" и "Отечественная война", полученными  в годы Войны, а не в качестве юбилейных наград . Часть наград со временем была подарена местным школьным музеям: он гордился тем, что подрастающие поколения могли своими руками прикоснуться к подвигу Участников Великой Войны. Хотя на традиционные встречи ветеранов со школьниками он не ходил. Не хотел вспоминать. Говорил, что пережитое невозможно забыть, страшно, но рассказывать об этом еще страшней. Даже любимым внукам он не рассказывал, где и когда он был, при каких обстоятельствах был ранен и награжден. На его теле и в его глазах и так  было ясно написано - он был в АДУ.

После войны дедушка прожил долгую и трудную жизнь, воспитал 2 сыновей (один из которых, мой отец, продолжил династию - стал офицером Советской Армии), воспитал 4 внуков. Продолжал служить, ушел в запас в звании майора. Скончался Сергей Федорович в глубокой старости, в возрасте 84 лет, тихо, мирно, во сне, как подобает праведнику (я считаю, что все фронтовики - святые люди при жизни!), среди боевых товарищей - фронтовиков в госпитале ветеранов. Вечная память ему и всем павшим и ушедшим уже в мирное время Ветеранам!

Место рождения г.Москва

Завершение боевого пути 1945