Королев Петр Яковлевич
Королев
Лейтенант ветеринарной службы.

История солдата

Королёв Пётр Яковлевич, 1915 г.р., уроженец Курской области, воевал с первого дня войны в РККА, войну закончил в звании лейтенанта ветеринарной службы. Участвоал в обороне Сталинграда, в боях на территории Европы. В 1944 и 1945 г.г. получил награды два ордена Красной Звезды, в т.ч. за преправы 971 стрелкового полка через реки Висла и Одер. После войны работал ветеринаром, построил дом в Орловской области, д. Долбенкино, родил и воспитал 4 дочерей и 1 сына. Ушёл из жизни в 2003 году.

Есть ссылка на некоторые его награды за боевые заслуги, с описанием http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1271892931&tab=navDetailManCard

Это мой дед!!! Вечная память, честь и гордость!

Боевой путь

При обороне Сталинграда, во время минометного обстрела и прямом попадании снарядов в расположение отряда, Петр Яковлевич чудом остался жив благодаря тому, что на него упал убитый товарищ. Из того, что он рассказывал, это было не одно из чудес, которые случались с ним на войне. Например, он не имел ни одного ранения за  весь период войны. Ещё эпизод: Это тоже было в Сталинграде. Ему был дан приказ  вывести раненых в госпиталь  на левый берег Волги.  Вокзал, ж/дорога, мосты были  разбомблены. Существовала единственная связь – по воде через Волгу. При этом Волга беспрерывно днем и ночью обстреливалась немцами. Большее количество лодок они просто топили, не давая пробиться в тыл или назад на линию обороны. В лодку загрузили максимальное количество раненых. Когда Петр Яковлевич сел в лодку, увидел, что вода была не более 10 см от края лодки. Это означало, что при попадании снаряда даже не в лодку, а  в десятки метров от нее, волна захлестнет и потопит лодку. Как он сам рассказывал, мысленно попрощался со всеми, не надеясь остаться в живых. Но чудо случилось - переправиться удалось. Но когда надо было возвращаться, в лодку загрузили снаряды, продовольствие, медикаменты и т.д.,  лодка снова оказалась по края в воде. Тогда он решил, что второго чуда не случится, он наверняка навечно останется в водах Волги. Отправлялось несколько лодок. Переправилась только одна, с дедом.

Еще случай: Это было где-то в Белоруссии. Пришел приказ Петру Яковлевичу явиться в штаб. К сожалению, попутного транспорта не оказалось. Его отправили  пешком. Когда он прибыл в штаб, ему сказали, что его  собирались отправить в тыл для отбора и формирования нового эскадрона лошадей. Учитывая, что все время он находился на передовой, это означало бы для него почти на месяц как «в отпуск». Но он слишком долго добирался, его не могли ждать и вместо него отправили другого.  Ему приказали  вернуться в свою часть. Как рассказывал дед, он всю обратную дорогу плакал от обиды на судьбу. Спустя какое-то время он узнал, что машину, которая была направлена в тыл, разбомбил немецкий самолет  и все погибли.

Участвовал в форсировании Днепра в районе Киева. Закончил войну в Бреслау (сегодняшний Вроцлав, граница Германии и Польши). Осада и взятие этого города-крепости продолжались с конца января по 6 мая 1945 года. За участие в этих боях отец получил второй орден Красной Звезды. Первого ордена Красной Звезды он был удостоен 07 сентября 1944 г. Кроме  того, отец был награжден Орденом Отечественной войны II степени и несколькими медалями. Вернулся с войны  в конце ноября 1945 г.

Старун Алексей Вадимович

Внук Королёва Петра Яковлевича