Королев Петр Савельевич
Королев
Савельевич

История солдата

Королев Петр Савельевич родился 12.07.1923 в деревни Корек Щигровского района Курской области. Был призван на фронт в марте 1943 года. Участвовал в боях на Курской дуге, был ранен, прикрывая войска союзников на реке Эльбе. Ранение не позволило ему войти в Берлин.

Боевой путь

В марте 1943 года Петра Савельевича призвали на фронт. Уже летом 1943 года был удостоен медали За отвагу: будучи номером орудийного 1 батареи 802 зенитного артиллерийского полка 1-го Украинского фронта работал 3-м номером у орудия, отличное выполнение обязанностей позволило его расчету сбить 3 самолета противника. Принял участие в боях на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении многих украинских городов, прошел южную Польшу. В 1945 году в составе артиллерии прикрывал союзников (американцев) от налета немецкой авиации. Здесь 28 апреля получил ранение и оказался в госпитале. В часть попасть уже не смог, но после лечения помогал отправлять военно-санитарные эшелоны с ранеными в Россию. Домой вернулся лишь в  декабре 1946 года. В период войны был награжден орденом славы 3 степени, к сожалению, информации о дате награждения и подвиге не сохранилось.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"