Королев Петр Павлович
Королев

История солдата

Партизан-медведевец. Родился в селе Накаряково Мищкинского района. 28 июля 1941 года был призван в Армию. В жестоком бою за Днепр у Каневской переправы пулеметчик был тяжело ранен, оказался в плену, сумел бежать. В мае 1943 г. скрытыми тропами в Сарненских лесах вышел на партизанский отряд специального назначения «Победители» под командованием полковника Д.Н. Медведева. Участвовал в боях и диверсиях на железнодорожных путях, выполнял важные задания командования. 8 ноября 1943 г. был снова ранен. После излечения в полевом госпитале перешел в партизанский отряд специального назначения героя Советского Союза Н.А. Прокопюка, который действовал на территории Украины, Польщи, Чехославакии, в Бескидах – системе горных хребтов в северной и западной частях Карпат. Партизаны в тылу врага рушили мосты, подрывали железнодорожные пути, выводили из строя телефонно-телеграфные линии, вели активные разведывательные и диверсионные действия. Особо отличился в бою с карательной армией генерала Кейслера 14 июня 1944 года в Яновском лесу на территории Польши. Будучи дважды ранен продолжал оставаться в строю. 28 сентября 1944 года снова был тяжело ранен. Награды: «Орден Отечественной войны 1 степени», Орден Чехословакский партизан», «Польский крест партизана», медаль «Партизану Отечественной войны 2 степени», медаль  «В честь 20-летия Словакского национального восстания 1944-1964 гг.», значок «Партизанский спецотряд Д.Н. Медведева».Про Петра Королева было написано в книге «Это было под Ровно» Д.Н. Медведева, которую автор прислал Королеву с дарственной надписью «ТОВАРИЩУ КОРОЛЕВУ ПЕТРУ ПАВЛОВИЧУ, ОДНОМУ ИЗ ОТВАЖНЫХ ПАРТИЗАН ОТРЯДА».