Королев Петр Михайлович
Королев
гвардии капитан

История солдата

Мой прадед,Гвардии капитан Королев Петр Михайлович,родился в 1909 году,участвовал в Финской войне,в Великой Отечественной войне воевал с начала и до конца в составе Южного,Юго-западного,3го-Белорусского и 1го-Украинского фронтов.Прадед был заместителем командира 1го дивизиона 1256го-Гаубичного Артиллерийского ордена Богдана Хмельницкого полка.

29 апреля 1945 года дивизион вел уличные бои в Берлине.Неожиданно командный пункт дивизиона был обстрелян фауст-патронами и атакован немецкими автоматчиками.Командир дивизиона был убит.Мой прадед организовал оборонуи,поставив две гаубицы на прямую наводку,артиллеристы разбили подвалы,из которых немцы стреляли фауст-патронами,а автоматчики были большей частью убиты.

В этом бою мой прадед был ранен,но, не смотря на это,он остался в строю и продолжал руководить боем.Он был политруком дивизиона и всем своим поведением подавал пример мужества бойцам дивизиона.

Прадед был награжден Орденом Красной звезды и медалями "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг","За боевые заслуги".

Вся наша семья помнит нашего прадеда и гордится им.

Янис Албиньш.