Королев Павел Александрович
Королев
лейтенант

История солдата

Павел Александрович Королев сам выбрал профессию офицера. 2 июня 1941 г. он закончил учебу в Одесском артиллерийском училище, и ему было присвоено звание "лейтенант".

И поэтому уже через месяц был на передовой, в самом пекле войны. К сожалению,ему пришлось воевать недолго. Еще неготовая к войне Красная Армия отступала, и командир взвода 311 артиллерийского полка Королев был взят в плен, находясь в окружении в районе г.Дзержинска Минской области. Это произошло 7 июля 1941 года.

А дальше был только ужас нескольких пересылочных лагерей и в конце концов Бухенвальд (личный лагерный номер 34434). Какую же силу воли и мужество надо было иметь,чтобы выжить в этом аду и не сломаться! И только в апреле 1945 года он был освобожден из плена частями Красной Армии в лагере военнопленных в чешском городе Жатец. После этого Павел Александрович освобождал Европу от фашистов в рядах Красной Армии. Воевал уже в разведке, а Победу встретил в Австрии.

Служил в Советской Армии до апреля 1946 года. Был уволен в запас по состоянию здоровья. На "гражданке" Павел Александрович закончил Ивановский электро-механический техникум и до самой пенсии работал в Рыбинске на РЭЗ, долгое время - начальником цеха.

Умер Павел Александрович в 2009 году в 88 лет. Но память о нем живет в сердцах его детей и внуков.