Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Королев Николай Васильевич 1924 г.р. Уроженец д.Лаптево Н.Макаровского с/с. Макарьевского района. Умер в 1994 году.
Боевой путь
Призван на военную службу 13 августа 1942 года.
С августа 1942 г. по июнь 1943 г. - 9 уч. танковый полк.
С июня 1943 г. по май 1944 г. - 505 отдельный арт. пулеметный батальон.
С мая 1944 г. по апрель 1947 г. - 344 гауб. арт. полк.
Воспоминания
Правнучка Каргинова Юлия
Великая Отечественная война… Почему я так часто думаю о ней? Зачем, закрыв глаза, я представляю пыльную деревенскую улицу и молодого парня, который удаляется по ней в сторону города? Где я видела эту картинку и почему мне кажется, что я опять слышу взрывы?
У меня есть ответы на все эти вопросы. Все очень просто и трагично одновременно. Дело в том, что три мои прадеда были участниками Великой Отечественной войны. Но сегодня я расскажу лишь об одном из них. Его звали Королев Николай Васильевич. Что я знаю о нем? Не так уж и много, только то, что сохранила для нас память моей бабушки Тамары Николаевны. А еще у нас в семье хранится фотография Николая Васильевича, молодого красивого человека в военной форме. А вот его военный билет и награды. Вспоминая рассказы бабушки, я представляю тот день 13 августа 1942 года, когда в семью принесли повестку. К тому времени уже больше года гремела война, в деревню приходили похоронки, поэтому родные Николая Васильевича сильно тревожились за него. Но он был молодой и рвался туда, где уже сражались с врагом два его друга. По обычаю того времени он прошел по деревне и со всеми попрощался, мужчины жали ему руку и желали вернуться с победой, а женщины давали денег для того, чтобы он вернулся живым. Он ведь не мог погибнуть, не вернув долг. А потом его всей деревней провожали до околицы. Играла гармонь, девушки пели частушки, а одна все время плакала. Это была моя будущая прабабушка Люба. Поднявшись на пригорок, откуда была видна вся деревня, Николай Васильевич достал белый носовой платок, вышитый Любой, и долго-долго махал им, прощаясь с родными и земляками. Я представляю, как в эту минуту щемило его сердце.
Николай Васильевич был направлен в девятый учебный танковый полк. Там, будучи курсантом, он получил свою военную специальность, стал связистом. Но однажды, во время возвращения с учений, прадедушка был травмирован танком, получил перелом левого бедра и предплечья. Попал в госпиталь. И только в июне 1943 года он был отправлен на фронт, а 15 сентября этого же года принял боевую присягу.
Мой прадед воевал в 505 отдельном артиллерийском пулеметном батальоне 344 гаубичного артиллерийского полка. Я думаю, что он воевал очень отважно, потому что уже через три месяца был награжден орденом «Слава III степени», а затем и медалью «За отвагу», об этом я прочитала в его военном билете. Меня это обстоятельство особенно заинтересовало, и я постаралась узнать о том, какие обязанности на фронте были у связиста полевых линий. Оказывается, его служба была очень опасна. Связисты под любым огнем должны были ползти с тяжелой катушкой кабеля, чтобы вовремя установить необходимую командованию связь. А если связь прерывалась, то поступал приказ исследовать кабель сантиметр за сантиметром, чтобы обнаружить и устранить обрыв. Были даже такие случаи, когда телефонисты соединяли оборванный провод зубами и погибали.
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
(С. Орлов)
Моему прадеду тоже не раз приходилось хоронить боевых товарищей, но самому ему повезло, он дошел до Берлина и остался жив. Только однажды ему довелось очень близко, почти вплотную, почувствовать дыхание смерти. Это случилось в Чехословакии. Их полк освободил от немцев маленький городок. Солдатам разрешили отдохнуть. Николай Васильевич с товарищем побрели по городу, было интересно посмотреть на другую незнакомую жизнь. Так они зашли в особняк, который почти не пострадал от бомбежек. Осторожно поднялись на второй этаж и вдруг замерли, услышав на первом немецкую речь. Поняли, что немцев целая группа, вступать в бой было бессмысленно, потому что силы оказались неравными.
- Что будем делать? – спросил товарищ. – Может, гранатами забросаем?
Николай Васильевич покачал головой:
- Много ли у нас этих гранат? Погибнуть, когда победа уже не за горами? Глупо. Давай лучше затаимся и переждем, не будут же они здесь ночевать.
Они так и сделали. А немцы погалдели, погалдели и ушли. Так смерть только показала свой оскал, позволив моему прадеду пройти дорогами войны до конца и вернуться домой, где его так ждали. Я считаю, что в данной ситуации он поступил разумно.
Домой Николай Васильевич вернулся только в 1947 году, всю его грудь украшали заслуженные награды. Тут кроме ордена и двух медалей «За отвагу» красовалась медаль «За боевые заслуги», которой прадеда наградили в 1944 году, а также медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Это уже 1945 год.
Бабушка Тамара сказала, что прадедушка не любил вспоминать войну, ему хотелось забыть те страшные дни, но иногда, когда он смотрел фильм о войне, он не мог скрыть своих чувств, и на глаза его наворачивались слезы. Все почти так, как в стихах поэта Юрия Левитанского:
Ну что с того, что я там был.
В том грозном быть или не быть.
Я это все почти забыл, я это все хочу забыть.
Я не участвую в войне, война участвует во мне.
И пламя вечного огня горит на скулах у меня.
Жаль, что прадедушка не дожил до сегодняшнего дня. Если бы это случилось, я бы села с ним рядышком, взяла бы его за руку и поблагодарила за то, что он добыл победу для меня и для всей страны.
Юлия Каргинова, 6 класс.