Королёв Николай Харитонович
Королёв
Воинская специальность зам. командира 648 стр. полка, 200 с.д.
Место рождения Алтайский край, Кытмановский р-н, с. Парошино

Боевое подразделение 648 стр. полка, 200 с.д.
Принимал участие Демянская операция

Королёв Николай Харитонович, 1913 г.р., зам ком. 648 стр. полка 200 с.д., пал смертью храбрых в бою 24 февраля 1943 г.  при ликвидации Демянского котла на северо-западном фронте. Похоронен в лесу, в братской могиле 648 СП в 3 км западнее д. Гридино Старорусского р-на. Перезахоронен в с. Рамушево. Награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, посмертно.

200 стрелковая дивизия начинала формироваться в декабре 1941 — начале 1942 годов в Бузулуке как 425-я стрелковая дивизия. Впоследствии сменила номер и стала 200-й стрелковой дивизией 2-го формирования. Весной 1942 года дивизия была переброшена на фронт, где приняла участие в Демянской операции. Выгрузившись из эшелонов, она в условиях распутицы совершила марш в район сосредоточения восточнее Поддубья, откуда должна была наступать на Рамушево, имея задачу перехватить рамушевскую горловину. В ходе последующие двухнедельных боёв 200 сд совместно со 127-й и 144-й отдельными стрелковыми бригадами освободила Присморжье, Александровку и вышла к селу Рамушево. Свой боевой путь 200-я стрелковая Двинская Краснознамённая дивизия закончила в Германии.

Орден Отечественной войны 1 степени

Мемориал в г. Комсомольск - на - Амуре