Максим
Сидорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- В армию призвали когда?
В 43 году после освобождения нашей территории. Злынковский военкомат направил меня и еще некоторых. В Вышкове располагалась, значит, ну как сказать, запасной полк - обучали нас. Из г. Новозыбков сформировали маршевую роту и в Новобелец в 40 амурский полк пограничный. Это Гомель сейчас, а раньше был как город, река Сож разделяла Гомель и Новобелец. Нас привели туда, офицеры стали разбирать кого куда. Подходит ко мне офицер, три звездочки и гадюка нарисована на погонах. Я не знал что обозначает. Он спросил как фамилия, я сказал.
- "Ты крови боишься?" - я говорю, - "на войне не надо бояться крови,"
- "Ну, отходи". Набрал 9 человек. Сказали, будем санитарами и нас по подразделениям распределили, кого куда. Врач, который набирал, сам по национальности мордвин, старший лейтенант Вехов, замечательный человек, замечательный. И вот в первом бою мне пришлось перевязывать и спасать с передовой солдат, я оказал помощь 22 раненым, а порядок был такой, кто оказывает помощь, бумажечку пишет, свою фамилию и поступала она к врачу, где уже обрабатывали раненых.
Как ваш первый бой сложился в роли артиллерийского разведчика?
На Одер направили. По правую сторону войска наши, по левую - немецкие. По Одеру плавала канонерская немецкая лодка, она обстреливала. Нас направили, с моим отделением на берег Одера, там маяки по берегу. До этого за неделю, из канонерской лодки высадились и захватили наших пулеметчиков со станковым пулеметом, в плен забрали. Нам объяснили, смотрите, до вас забрали тут в плен. Никуда тут не денишься, приказ есть приказ, военное время. Мы на Одере простояли неделю, или больше, нет больше. Я позвонил на батарею, чтоб нам принесли патронов автоматных и винтовочных и гранат, в случае чего, т.к. канонерская лодка подплывала к самому берегу. Для нас была уже земляночка. Днем я установил стереотрубу на четвертой полке маяка, чтобы наблюдать за Одер что там делается в городе Хохсацайт (?). Обнаружил на окраине города большой сарай, и движение возле - люди бегают, солдаты немецкие. Я на батарею позвонил, а меня направили начальником СНД (сопряженное наблюдение дивизиона), изучать передний край, докладывать, что обнаружил. Я доложил, что предположительно там находится командный пункт. Наши сделали туда несколько выстрелов, хождение прекратили, может, поразили, или они прекратили бегать. С этого места перебросили нас на плацдарм, наши уже перешли Одер в другом месте. С первой же ночи нашего пребывания, говорят: "Королев, построить наблюдательный пункт, завтра на рекогносцировку местности придет генерал". Мы, ночь носили бревна, сарай разобрали и в три наката сделали НП, а они все били из тяжелой артиллерии, дальнобойной. Разгружались, чтоб легче отступать было (улыбается).
- Какие цели вы накрывали?
Обстрел вели наши артиллеристы, но я около орудий не стоял, мое дело управлять. Стереотруба стоит, засекаю цели. Оперативные карты у офицерского состава куда продвинулись, старые карты в штаб сдавали, а новые получали. Мы изучали как? Что такое план? План это перенесение местности на бумагу без учета кривизны земной поверхности и местных предметов. Что такое карта? Карта это нанесение местности на бумагу с учетом кривизны земной поверхности и местных предметов. Оперативная карта разбита на квадраты. Квадратом называли сетку эту, сетка Гаусса-Клюгера. Изучали буссоль. Буссоли две было - старая и новая, Михайловского-Турова и Новейшая - изобретения Цейса, провидимому немец или еврей. Приходилось пополнение, русских людей, когда освобождали, военнообязанные, у нас в последнее время 26 года рождения воевали, молодежь обучать.
ВОСПОМИНАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ АУДИО-АРХИВ ПИСЬМА
Королев Максим Сидорович
Опубликовано 08 августа 2009 года Интервью и лит.обработка:С. Бачегов
Боевой путь
Был призван в Красную Армию в 1943 году . 10 декабря 1943 года был ранен .В декабре 1943 года был награжден медалью " За отвагу " .
В наступательных боях ха г. Гданьск , 25-30 марта 1945 года правильно организовал работу своего отделения по выявлению огневых средств противника . Лично сам следуя вместе с наступающей пехотой обнаружил 3 станковых пулемета , 2 минометных и 1 артбатарею , которые огнем батареи частично были подавлены , а частично уничтожены .
Какие у вас награды боевые?
Две медали "За отвагу" и орден "Отечественная война 1 степени". Вторую медаль "За отвагу" я предполагаю, что за Одер, потому, что со мной послали еще двух старших лейтенантов, командиров батарей. Нашей батареи Шелковский и Березкин. Когда канонерская лодка подплыла и открыла огонь, я удивился. Весь луг перед Одером был весь как зажжен, трассирующими пулями.
После войны
После войны сюда вернулись?
После войны вернулся в Гомель. Нас на фронте было 6 братьев. Андрей, Федор, Сидор, Павел, Федос, а я шестой-Максим, младший. Они все погибли. Андрей погиб под Гомелем. Он гонял скот, отогнал и вернулся при немцах сюда. После того как местность освободили, части наши подбирали всех, кто может воевать. Федор в Польше, Сидор в Германии, Павел под Сталинградом, Федос под Харьковом, ну а я был ранен под Жлобиным.