Королев Иван Никифорович
Королев
Никифорович
.рядовой / стрелок 36 обр 49 Армии

История солдата

Родился Иван Никифорович Королев в 1924 году в селе Сержалы Моршанского района Тамбовской области. Был призван в ряды РККА в 1942 году по достижению восемнадцатилетнего возраста. Находился в рассположении 49 Армии 36 отдельная бригада в должности стрелка.

Воинская специальность стрелок 36 обр 49 Армии
Место рождения Тамбовская область, Моршанский район село Сержалы

Дата призыва 1942

Участвовал в Ржевско-Вяземской операции 1942 года, где его армия 5 марта освободила город Юхнов и к 20 апреля вышла на рубеж рек Угра и Ресса (западнее г. Юхнов). Этот рубеж в ожесточённых боях армия удерживала целый год, — вплоть до марта 1943 года, когда армия приняла участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции (1943).

В ходе Смоленской операции армия наступала в направлении на Спас-Деменск, Стодолище, Хиславичи. Во взаимодействии с 33-й армией 13 августа освободила Спас-Деменск.

К 20 августа армия вышла на рубеж Церковщина — Зимцы.

К сожалению Смоленская операция стала последней для нашего прадеда. Седьмого сентября 1943 года Королев Иван Никифорович поступил в медицинский санитарный батальон с ранением в живот, где и скончался на следующий день от болевого шока.

Там и похоронен наш герой. Смоленская область, Рославльский район, село Гавринка, южнее, 200 м, могила № 1.