Королев Иван Митрофанович
Королев
Митрофанович

История солдата

Иван Митрофанович Королев - уроженец Любохны, участник Великой Отечественной войны. После окончания Дятьковского индустриального техникума(1951 г.) вплоть до ухода на пенсию (1993 г.) работал на инженерных должностях в различных отраслях народного хозяйства, в т.ч. без малого 30 лет - на Любохонском чугунолитейном заводе. Его рабселькоровский стаж и того больше - более полувека: еще в конце 40-х годов Дятьковской газете "Фокинский рабочий"(ныне "Пламя труда") появились первые заметки за его подписью. Позднее при этой газете он окончил двухгодичные курсы рабселькоров."

Иван Митрофанович Королев

"Родился я в апреле 1924г. на Брянской улице в любохне. Мать Акулина Петровна(1888-1970гг.), отец - Митрофан Платонович(1872 - 1942гг.), по происхождению из рабочих.
С 8 октября 1941 г. - со дня оккупации немцами Любохны - по декабрь 1941 г. находился в Любохонском партизанском отряде. В начале февраля 1942 г. группа 17-летних юношей - Ваня Зеваков, Ваня Гашутин, Лева Дарковский, Федя Кулабнев, Коля Гавриков и я, присоединившись к мобилизованным в армию любохонцам и бойцам, попавшим в окружение, по Кировскому коридору, перешла, в районе станции Фаянсовая, линию фронта. В конце февраля, добравшись пешком до г. Калуги, в горвоенкомате мы добровольно вступили в ряды Красной Армии.
В Калуге в составе 58-го запасного пулеметного полка, нас обучили военному делу, и в середине мая отправили на Западный фронт - в район Спас-Деменска Калужской области под Зайцеву Гору, в войска 50-й армии. Там я был зачислен в 801-й отдельный батальон полевой связи, где в качестве телефониста обеспечивал связь штаба полка со штабом дивизии.
С февраля по октябрь 1943г. учился на офицерских курсках в Лепельском минометном военном училище, эвакуированном в г. Барнаул Алтайского края. С января 1944 г. связистом при батарее 82 мм. минометов в 245-м гв. стрелковом полку 58-й гв. Карачаевской Краснознаменной ордена Кутузова 3-й степени стрелковой дивизии, участвовал в боях под г. Витебском в Белоруссии - на 2-м Прибалтийском фронте, где был ранен в правое плечо осколком мины навылет.
После лечения в госпитале, пройдя под Москвой курсы монтеров СЦБ(сигнализация, централизация, блокировка), в январе 1945 г. был направлен в Верхнюю Силезию - на 1-й Украинский фронт. Здесь в 43-м отдельном батальоне ж.д. связи восстанавливал разрушенную связь вдоль железной дороги Краков-Бреслау. Долгожданное известие об окончании войны застало нас под г. Бреслау с 7 на 8 мая 1945 г.
Я нарочно так подробно рассказал о своей боевой биографии, чтобы новые поколения молодых людей знали как добровольно уходили комсомольцы на кровавую войну, не боясь погибнуть.
Не так уж много ветеранов Великой Отечественной войны перешагнуло порог III-го тысячелетия. Так пусть же судьба многих моих земляков - защитников Отечества, - о которых рассказано в главе "Священная война", еще раз напомнит юным читателямо беспримерном подвиге их дедов и прадедов на фронтах и в партизанских отрядах народных мстителей Брянщины самой жестокой из войн."