
Иван
Львович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Истории своей боевой жизни рассказывал нам наш дедушка-Королёв Иван Львович, 20.01.1922г.р. Ему сейчас 92 года. Данная история была написана с его слов: «История, которую я хочу Вам рассказать произошла в 1942г.В это время я был зам. командира лыжного батальона 32-й лыжной бригады на Карельском фронте. Наш фронт готовился к наступлению, и командованию была необходима информация об особенностях обороны врага. Мне было поручено возглавить развед. отряд и привести «языка» из тыла врага.
Я сформировал отряд в количестве 130 лыжников. До сих пор перед глазами этот морозный день, когда наш отряд отправился на поимку «языка».Мы перешли линию фронта и совершили марш по территории Петрозаводского укреп. района противника. Через несколько десятков километров отряд был обнаружен авиацией противника, она и сопровождала нас те несколько дней, за которые мы преодолели более100 км. Во время движения по снегу пересекли несколько хорошо видимых следов от лыж противника, и стало ясно, что нас преследуют враги. На уничтожение нашей развед. группы фины бросили три отряда егерей по 50 человек каждый. Определив по следам противника направление их движения, принял решение: во что бы то ни стало нужно упредить намерения врага, и отдал приказ развернуть движение отряда. На болотистой местности мы встретились с противником. За полуторачасовой бой отряд врага был полностью уничтожен, пятерых взяли в плен. Среди своих потерь не было, только 2 человека раненых. Первая часть задания, поставленная командованием, была выполнена – «язык» захвачен.
Теперь потребовалось выполнить вторую часть задания - пересечь линию фронта и доставить пленных живыми с минимальными потерями с нашей стороны. Моё решение было - вести отряд не лесом, а проселочной дорогой, боялся, что наши партизаны не приняли нас за врагов. Ошибиться было немудрено: у врагов и у нас форма одинаковая – белые маскхалаты. Линию фронта пересекли успешно, пленные были доставлены в штаб и дали важные показания об особенностях обороны противника в полосе нашего наступления.Участники рейда были представлены к наградам. Командующий 26 Армией Карельского фронта сказал: "Королёва буду награждать лично я сам". И вручил мне Орден "Боевого Красного знамени". Это была первая награда столь высокого значения для нашей бригады.Многое пришлось тогда пережить солдатам и офицерам отдельного лыжного батальона. Выполнять боевые задачи приходилось в тяжелейших условиях – снег, мороз, пронизывающий ветер. Не всегда была возможность развести костёр: вдруг враг заметит пламя. Так приходилось во время ночлега зарываться в снег. Потом мы у финнов научились разжигать костёр, у них называемый «ракатулет»: у двух бревен посередине вырезался желоб, брёвна соединялись и поджигались внутри. Пламени не было, зато жар получался отменный. Постилали возле очага сосновый лапник и ложились греться ногами к костру. От обморожения спасал и спирт, которого полагалось по 42грамма на человека.
В ходе боёв на Карельском фронте, в 1942году, во время сопровождения диверсионной группы в тыл противника мне прострелили ногу, а потом живот. Последнее проникающее ранение было очень тяжёлым, и шансов выжить оставалось слишком мало. Оперировали меня через 12 часов (!) после ранения в медсанроте. После выздоровления в истории болезни написали «редкий случай выживания в медицине».
В 1944году за бои по освобождению Карелии и прорыве " линии Маннергейма", в частности освобождения города Петкаранта, которые стали одним из предпосылок поражения Финляндии и выхода её из 2 Мировой Войны, был награждён орденом "Александра Невского".В конце 1944 года, после выхода Финляндии из войны, наша бригада была переброшена в состав 4-го Украинского фронта, в которой я был командиром батальона. Части бригады принимали участие в боях по освобождению городов Чехословакии и Польши, и форсированию реки Одер, в ходе которого я, как командующий батальоном, был удостоен ордена "Великой Отечественной Войны I степени". Особенно памятно мне форсирование Одера, правда перед этим мы днями и ночами преодолевали Карпаты. Дело было весной, снег таял. В мокрых валенках шли вперёд. А в гололёд нас очень выручили монгольские лошадки, которых мы навьючили пушками, миномётами, пулемётами.
Спустились с гор, вышли к Одеру на границе Германии и Чехословакии. Переправлялись на подручных средствах – снимали в домах двери, сколачивали плоты из заборов. Первым форсировал реку мой взвод разведки. И тут нас стали контратаковать немцы. Вышли до десятка вражеских танков и нас отрезали от своих войск. Заняли оборону, в течении двух дней нас то выбивали из немецких траншей, то мы их занимали снова. В этих боях из 40 человек осталось только 9. Потом пришло подкрепление и мы снова пошли вперёд.
Чудом остался жив в боях на подступах к Праге, при подйоме батальона в атаку 6 мая 1945года вражеская пуля зацепила мою руку, в которой я держал пистолет. Только после завершения атаки я обратил внимание на простреленную в 15 местах полушинель и пилотку.В этом же году меня направляют на Дальний Восток, где нашим войскам предстояло разгромить милитаристскую Японию. Затем начались военные будни на Чукотке. Только в 1960 году я в звании майора уволился в запас».
Мы, как поколение, которое ещё застало участников боевых действий, людей, которые дали нам жизнь и мирное небо над головой, обязаны повествовать истории их подвигов и не имеем право забывать о них.Ольга и Денис Королёвы.
Боевой путь
После войны
Был переведён в г. Белгород-Днестровский, Одесской обл.. Закончил Одесский национальный университет им. Мечникова, юрфак. Преподавал в Б-Днестр. Торгово-кулинарном училище, Кооперативном училище, Кооперативном техникуме. Был начальном сектора гражданской обороны при горисполкоме. С конца 60-х и по 2000-е работал юрист-консультом в Управлении торговли(Б-Днестр. Курортторг). Далее несколько лет проработал юристом на Хлебзаводе.