Королёв Иван Львович
Королёв
Львович
Майор, сейчас полковник в отставке / Разведчик

История солдата

Истории своей боевой жизни рассказывал нам наш дедушка-Королёв Иван Львович, 20.01.1922г.р. Ему сейчас 92 года. Данная история была написана с его слов: «История, которую я хочу Вам рассказать произошла в 1942г.В это время я был зам. командира лыжного батальона  32-й лыжной бригады на Карельском фронте. Наш фронт готовился к наступлению, и командованию была необходима информация об особенностях обороны врага. Мне было поручено возглавить развед. отряд и привести «языка» из тыла врага.

Я сформировал отряд в количестве 130 лыжников. До сих пор перед глазами этот морозный день, когда наш отряд отправился на поимку «языка».Мы перешли линию фронта и совершили марш по территории Петрозаводского укреп. района противника. Через несколько десятков километров отряд был обнаружен авиацией противника, она и сопровождала нас те несколько дней, за которые мы преодолели более100 км. Во время движения по снегу пересекли несколько хорошо видимых следов от лыж противника, и стало ясно, что нас преследуют враги. На уничтожение нашей развед. группы фины бросили три отряда егерей по 50 человек каждый. Определив по следам противника направление их движения, принял решение: во что бы то ни стало нужно упредить намерения врага, и отдал приказ развернуть движение отряда. На болотистой местности мы встретились с противником. За полуторачасовой бой отряд врага был полностью уничтожен, пятерых взяли в плен. Среди своих потерь не было, только 2 человека раненых. Первая часть задания, поставленная командованием, была выполнена – «язык» захвачен.

Теперь потребовалось выполнить вторую часть задания - пересечь линию фронта и доставить пленных живыми с минимальными потерями с нашей стороны. Моё решение было - вести отряд не лесом, а проселочной дорогой, боялся, что наши партизаны  не приняли нас за врагов. Ошибиться было немудрено: у врагов и у нас форма одинаковая – белые маскхалаты. Линию фронта пересекли успешно, пленные были доставлены в штаб и  дали важные показания об особенностях обороны противника в полосе нашего наступления.Участники рейда были представлены к наградам. Командующий 26 Армией Карельского фронта сказал: "Королёва буду награждать лично я сам". И вручил мне Орден "Боевого Красного знамени". Это была первая награда столь высокого значения для нашей бригады.Многое пришлось тогда пережить солдатам и офицерам отдельного лыжного батальона. Выполнять боевые задачи приходилось в тяжелейших условиях – снег, мороз, пронизывающий ветер. Не всегда была возможность развести костёр: вдруг враг заметит пламя. Так приходилось во время ночлега зарываться в снег. Потом мы у финнов научились разжигать костёр, у них называемый «ракатулет»: у двух бревен посередине вырезался желоб, брёвна соединялись и поджигались внутри. Пламени не было, зато жар получался отменный. Постилали возле очага сосновый лапник и ложились греться ногами к костру. От обморожения спасал и спирт, которого полагалось по 42грамма на человека.

В ходе боёв на Карельском фронте, в 1942году, во время сопровождения диверсионной группы в тыл противника мне прострелили ногу, а потом живот. Последнее проникающее ранение было очень тяжёлым, и шансов выжить оставалось слишком мало. Оперировали меня через 12 часов (!) после ранения в медсанроте. После выздоровления в истории болезни написали «редкий случай выживания в медицине».

В 1944году за бои по освобождению Карелии и прорыве " линии Маннергейма", в частности освобождения города Петкаранта, которые стали одним из предпосылок поражения Финляндии и выхода её из 2 Мировой Войны, был награждён орденом "Александра Невского".В конце 1944 года, после выхода Финляндии из войны, наша бригада была переброшена в состав 4-го Украинского фронта, в которой я был командиром батальона. Части бригады принимали участие в боях по освобождению городов Чехословакии и Польши, и форсированию реки Одер, в ходе которого я, как командующий батальоном, был удостоен ордена "Великой Отечественной Войны I степени". Особенно памятно мне форсирование Одера, правда перед этим мы днями и ночами преодолевали Карпаты. Дело было весной, снег таял. В мокрых валенках шли вперёд. А в гололёд нас очень выручили монгольские лошадки, которых мы навьючили пушками, миномётами, пулемётами.

Спустились с гор, вышли к Одеру на границе Германии и Чехословакии. Переправлялись на подручных средствах – снимали в домах двери, сколачивали плоты из заборов. Первым форсировал  реку мой взвод  разведки. И тут нас стали контратаковать  немцы. Вышли до десятка вражеских танков и нас отрезали от своих войск. Заняли оборону, в течении двух дней  нас то выбивали из немецких траншей, то мы их занимали снова. В этих боях из 40 человек осталось только 9. Потом пришло подкрепление и мы снова пошли вперёд.

Чудом остался жив в боях на подступах к Праге, при подйоме батальона в атаку 6 мая 1945года  вражеская пуля зацепила мою руку, в которой я держал пистолет. Только после завершения атаки я обратил внимание на простреленную в 15 местах полушинель и пилотку.В этом же году меня направляют на Дальний Восток, где нашим войскам предстояло разгромить милитаристскую Японию. Затем начались военные будни на Чукотке. Только в 1960 году я в звании майора уволился в запас».

Мы, как поколение, которое ещё застало участников боевых действий, людей, которые дали нам жизнь и мирное небо над головой, обязаны повествовать истории их подвигов и не имеем право забывать о них.Ольга и Денис Королёвы.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения СССР, Новосибирская обл., Коченевский р-н, с. Алексеевка

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 31 горно-стрелковая бригада; 32 лыжная бригада; 22 запасной стрелковый полк 23 запасной стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Олонецкая наступательная операция, Моравско-Остравская наступательная операция,Карельский фронт , 4 Украинский фронт
Госпитали 3 ранения, 2 тяжёлых

Орден Отечественной войны I Степени

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Александра Невского

Медаль «За победу над Японией»

Орден Красного Знамени

Орден Красного Знамени (наградой лист)

Орден Красного Знамени (подвиг)

Орден Александра Невского(наградой лист)

Орден Александра Невского (подвиг)

Орден Отечественной Войны 1 степени (наградой лист)

Орден Отечественной Войны 1 степени (подвиг)

Карелия 1941-1942гг.

Питкяранты 1984г.

Питкяранты 1984г.

Командир лыжной бригады 1944г.

Лыжный отряд в тыл врага, январь 1943г.

После войны

Был переведён в г. Белгород-Днестровский, Одесской обл.. Закончил Одесский национальный университет им. Мечникова, юрфак. Преподавал в Б-Днестр. Торгово-кулинарном училище, Кооперативном училище, Кооперативном техникуме. Был начальном сектора гражданской обороны при горисполкоме. С конца 60-х и по 2000-е работал юрист-консультом в Управлении торговли(Б-Днестр. Курортторг). Далее несколько лет проработал юристом на Хлебзаводе.

Леонтий
Королёв Леонтий Леонтьевич