Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Королёв Иван Иванович родился 24 августа 1926г. в селе Плёхово. Здесь прошло его детство, учёба в школе, игры с местными ребятами. Окончив семилетку, стал работать в колхозе рабочим. Война застала его в поле, но по состоянию здоровья в армию его не взяли. В родном селе пришлось пережить чёрные дни оккупации. После освобождения села Плёхово в марте 1943г., Ивана Ивановича призвали в действующую армию. В столице Чувашии Чебоксары, прошёл курс молодого бойца, а оттуда всех молодых ребят отправили в фронтовые части. Попал Королёв И.И. в роту связи одной из стрелковых дивизий. В должности связиста он обеспечивал проводную связь между стрелковой ротой на переднем крае фронта и штабным батальоном. Через связь поступали приказы командования на передний край и доклады о состоянии на передовой. Связь на фронте имела большое значение и, потому должна быть надёжной. Бывало, случались порывы, и солдат- связист, несмотря на обстрелы фашистов, пробирался по проходящему проводу, искал порывы и соединял его. Немецкие снайперы особенно охотились за связистами, многие солдаты погибали. Однажды так произошло с Иваном Ивановичем. В одно из боевых заданий, его ранило осколком в ногу. После лечения в госпитале он снова вернулся в свою часть. Дивизия, в которой он служил, освобождала сёла Белоруссии, город Бобруйск. Участвовал Иван Иванович в боях на территории Восточной Пруссии, взятии Кенигсберга. Потом были сражения юго-восточнее Берлина. Победу встретил в столице третьего рейха Берлине.
Фронтовой путь Королёва Ивана Ивановича отмечен тремя медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», орденом «Отечественной войны 2 степени».
Я горжусь своим дедом, вкладом, который он внёс в победу нашей страны. О нем я буду рассказывать своим детям. Он, и миллионы других бойцов, сражались за наше счастье. Сегодня я хочу сказать ему спасибо за мир!