Королев Григорий Иванович
Королев
старший сержант / водитель

История солдата

Награды: орден Красной Звезды, медали: «За отвагу». «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,

Войну закончил на 1-ом Белорусском фронте в г. Берлине в 130-м гвардейском миномётном полку 2-й миномётной Бранденбургской бригады 6-й артиллерийской Мозырьской ордена Ленина Краснознамённой дивизии прорыва 4-го артиллерийского Берлинского Краснознамённого корпуса прорыва Резерва Верховного Главного Командования.

Григорий Иванович, будучи призван в армию 22 июня 1941 года рядовым, почти всю войну провёл на передовой и закончил её в звании старшего сержанта. Он ушёл на фронт в первый день войны и сражался с фашистами до самого Дня Победы, который встретил в Берлине, так как он принимал участие в штурме этого города. Дальше их часть была переброшена на Эльбу для встречи с войсками наших тогдашних союзников по антигитлеровской коалиции.

Мне хочется описать два эпизода из славного боевого пути моего деда.

Первый. Приказом по 849-му стрелковому полку 238 Карачевской стрелковой дивизии 50 армии Белорусского фронта мой дед был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе указано, что он «17 октября 1943 года в боях за высоту 162.9, проявив мужество и отвагу, ворвался в немецкие траншеи и немецкими гранатами уничтожил врага, причем лично в рукопашной схватке убил 2-х немецких офицеров. Своим личным примером отваги и мужества тов. Королёв увлек других бойцов. Боевое задание командования было выполнено. Укреплённая линия обороны противника прорвана».

Вот выдержка из второго наградного листа: «С 12 по 27 августа 1944, в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Вислы севернее города Радом, работая под сильным артминомётным огнём противника, тов. Королёв Г.И. обеспечил своевременное перемещение своего подразделения и подвоз боеприпасов на огневые позиции, благодаря чему были успешно отражены 9 контратак противника. 12 августа 1944 года, при форсировании реки Висла в районе деревни Скурча, противник непрерывно обстреливал и бомбил переправу. Несмотря на грозящую опасность, тов. Королёв быстро и умело переправился через реку на автомашине, своевременно доставил и разместил орудия и расчеты орудий артдивизиона на огневой позиции, своевременно вторично вернулся и доставил дополнительные боеприпасы, чем содействовал успешному выполнению боевой задачи». За подвиг, совершённый в августе 44-го, дед был удостоен ордена Красной Звезды.

Дед дважды был ранен, но остался жив. Залечив раны в госпиталях, он возвращался в свою часть и продолжал воевать. Много раз спасал он от смерти своих фронтовых друзей. Однажды он вынес с поля боя своего самого близкого фронтового друга, который получил тяжёлое ранение в голову и был без сознания. Дед, в буквальном смысле слова, вынес его на себе и лично доставил в госпиталь.

В мае 1945 года дед расписался на колонне поверженного Рейхстага. В одном из военных документальных фильмов о взятии Берлина моя мать увидела на колонне его подпись: «Королёв». Именно так он всегда расписывался на всех документах.

В связи с разоружением гитлеровского вермахта, напряжённостью в политической обстановке, демобилизация артиллерийских корпусов Резерва Верховного Главного Командования была задержана, и домой дед вернулся только в феврале 1946 года

Воинская специальность водитель
Место рождения село Борец, Сараевского района Рязанской области

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 130 гв. миномётный полк 2-й миномётной Бранденбургской бригады 6-й арт. Мозырьской ордена Ленина Краснознамённой дивизии прорыва 4-го арт. Берлинского Краснозна...
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие оборона Полоцка, Битва под Москвой, освобождение Минска, освобождение Варшавы, Варшавы, взятие Берлина

С июля 1941  в 179-ой стрелковой дивизии года.

Дивизия базировалась на территории Литовской ССР. 24 июня 1941 отходит в сторону Швенчёленай, по пути теряет дезертировавших литовцев, однако их бегство было затруднено, в сравнении со 184-й стрелковой дивизией того же корпуса, так как командование приняло соответствующие меры. Дивизия двигалась через Поставы, Глубокое (в этом районе мятежные литовские солдаты предприняли попытку нападения на штаб), Дунилевичи, достигла Полоцка, а к началу июля 1941 года вышла к Невелю, имея в составе 1500—2000 человек, однако была пополнена более чем семью тысячами человек, при этом все литовцы были отправлены на восток. Заняла позиции на северо-запад от Невеля, вступила в бои, понесла большие потери, в районе Забелье и остатки дивизии были отведены к Великим Лукам. Затем дивизия ведёт бои за город, 20 июля 1941 года участвует в контрударе, которым немецкие войска были выбиты из Великих Лук, ведёт оборону города до 25 августа 1941 года. 21 августа 1941 года перешла в наступление, 22 августа 1941 года продолжала наступление, попала в окружение, с боями к 26 августа 1941 года вышла из него, понеся большие потери, отошла за Ловать.

С 28 августа 1941 года вновь ведёт тяжёлые бои, вновь была вынуждена отступать и 31 августа 1941 года заняла оборону на восточном берегу реки Западная Двина в её верхнем течении, а затем отведена во второй эшелон. К тому времени дивизия насчитывала всего 300 человек, вся материальная часть дивизии была потеряна ранее. 15 сентября 1941 года частью сил участвует в уничтожении плацдарма, захваченного 102-й пехотной дивизией на восточном берегу реки Западная Двина.

С 7 октября 1941 года отходит маршем на 80-90 километров, в верховья Волги, заняла рубеж на восточном берегу Волги, к югу от села Ельцы в Селижаровском районе Калининской области. С конца октября 1941 года вновь вступила в бои, отошла за реку Большая Коша, ведёт тяжёлые бои первую половину ноября 1941 года.

С 1943 в 849-м стрелковом полку 238-й Карачевской стрелковой дивизии 50 армии Белорусского фронта.

В 1943 участвовал в боях в ходе Орловской операции, Его дивизия 19.07.1943 вела  тяжёлые бои на реке Олешня, затем наступает севернее Орла на Карачев. 15.08.1943 года вела упорные бои за Карачев и участвовала в освобождении города. C 01.09.1943 участвует в Брянской операции, наступая в обход севернее Брянска. 09.09.1943 должна была выступить на Жуковку из района Кирова дабы отрезать пути отступления брянской группировки врага на РославльСмоленск, однако вынуждена была ввязаться в бой с отходящими частями противника в районе БытошБутчино и задержалась, в результате только один полк (837-й) из состава дивизии начал наступление совместно с частями 2-го гвардейского кавкорпуса и 29-й танковой бригадой. К исходу 11.09.1943 основные силы дивизии вышли на рубеж колхоз имени Первого мая—Горелая лужа—Хопиловка—Матреновка, одним полком форсировала Десну в районе колхоза имени Первого мая. Ведёт ожесточённые бои, однако как раз на участке дивизии прорвалась окружённая кировская группировка врага.Затем наступает через Сураж, догоняя первый эшелон. Из частей фронта после форсирования реки Ипуть первой одним полком вступила в Белоруссию на территории Климовичского района. 28.09.1943 в 04:00 837-й стрелковый полк овладел городом Климовичи, до 30.09.1943 ведёт бои в Климовичском районе, затем дивизия переправляется через Сождошла до реки Проня, ведёт бои в Чериковском районе.

В ноябре 1943 года наступает из района Пропойска с плацдарма на реке Проня в направлении Нового Быхова в ходе Гомельско-Речицкой операции, 25.11.1943 вышла к Днепру и в течение декабря 1943 года ведёт безуспешные бои по форсированию Днепра.

После 2-го ранения в 6-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК.

Дивизия входила в состав действующей армии с 10 ноября 1942 года по 11 сентября 1943 года и с 26 декабря 1943 года по 9 мая 1945 года. Дивизия воевала на Западном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Дивизия принимала участие в боях у городов: Жиздра, Мозырь, Калинковичи, Карачев, Гомель, Минск, Варшава, Берлин. Завершила боевой путь на Эльбе. С 1942 по 1945 г. артиллеристы уничтожили более 27 тысяч фашистских захватчиков.

орден "Красной звезды"

«С 12 по 27 августа 1944, в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Вислы севернее города Радом, работая под сильным артминомётным огнём противника...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

«17 октября 1943 года в боях за высоту 162.9, проявив мужество и отвагу, во-рвался в немецкие траншеи и немецкими гранатами уничтожил врага, причем лично в руко...

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За освобождение Варшавы"