Королев Александр Евграфович
Королев
Евграфович
младший лейтенант

История солдата

Мой отец,  Королев Александр Евграфович,  родился 7 марта 1924 года  в поселке Глубоком Ростовской области.  Окончил 10 классов в 1941 году. Когда началась Великая отечественная война, ему было всего 17 лет. Но он, не задумываясь, пошел в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт,   в РККА, пришлось пойти на хитрость и сказать, что ему уже есть 18 лет.  И  08.07.1941 года его призвали в  РККА.  Место призыва: Глубокинский  РВК, Ростовская обл., Глубокинский р-н.

Свой боевой путь отец прошёл в составе 120-й стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии Ленинградского фронта. Начинал он в звании сержанта, командира минометного расчета. Дослужился до младшего лейтенанта, должность – командир минометного взвода 543 стрелкового Нарвского полка.

Мой отец был очень мужественным, отважным, но вместе с тем и очень скромным человеком, который не любил рассказывать о своём боевом пути. При воспоминаниях о войне у отца всегда в глазах стояли слёзы, я чувствовала, что он при  каждом воспоминании снова переживает ужас тех дней.

Отец был дважды ранен (в ноябре 1941 и сентябре 1942), после излечения снова вернулся в строй и закончил свой боевой путь в Берлине.

Мы с сестрой очень любили отца, а День Победы был для нашей семьи очень торжественным днём. Отца часто приглашали на встречи с учениками в школу, на торжественные мероприятия.

В боях по освобождению Советской Эстонии в сентябре 1944 года проявил себя смело и решительно, за что был представлен к награде – ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

В 1985 году отец был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Также у него есть и другие награды – медаль Жукова, медали к юбилейным датам.

Рассказывая  о том, что пережил на войне, отец признавался, что всю жизнь  он старался забыть пережитое  на войне  в окопах -  голод, холод, великое людское горе, которого, как солдат- освободитель, видел не мало. Ему повезло выжить в той войне. Но война его так и не отпустила: боевые раны, контузия всю жизнь давали о себе знать. Прожил папа долгую жизнь – 84 года. Он не дожил до 63 годовщины Великой Победы совсем немного – 1 месяц, 12 апреля 2008 года его не стало.