Корохов Иван Филиппович
Корохов
Филиппович

Иван Филиппович уроженец села Султан. Окончил четыре класса, сразу после окончания школы помогал родителям по хозяйству, работал в колхозе.

В мае 1953 года был призван в ряды Советской Армии. В период службы в Вооруженных силах воевал с финнами. После прибытия на советско-финскую границу, были переброшены на передовую линию. Через три дня финны капитулировали. После армии поступил на работу на Сталинградский тракторный завод.

В начале 1941 года вернулся домой в родное село , устроился на работу, а через три месяца началась война. Призвали в армию , в 16 танковый полк

( впоследствии Гвардейский) в роту технического обеспечения. Должность шофер-слесарь по ремонту танков на полях сражения.

Свой боевой путь в годы Великой Отечественной войны начал в боях под Москвой в 1941 году. В должности старшины водил автомобиль технического обслуживания.

Под Москвой участвовал  в сражениях на Можайском направлении, затем в городе Клин,  городе  Солнегорск.

За участие в героической обороне Москвы Указом Президиума Верховного Совета награжден медалью « За оборону Москвы»

В 1942 году танковый полк в котором служил Иван Филиппович направляют под город Воронеж, а затем на оборону Сталинграда в район города Калач.

За оборону Сталинграда 22 декабря 1942 года награжден медалью « За оборону Сталинграда»

В 1943 года был направлен на Орловско-Курскую дугу, где участвовал в ожесточенных танковых сражениях. За участие в этих  боях награжден медалью « За боевые заслуги».

18 ноября 1943 года танковому полку где служил Иван Филиппович было присвоено звание « Гвардейский».

В июле 1944 года участвовал в боях по освобождению городов Бобруйск и Минск, за что был награжден медалью « За освобождение Минска».

В январе 1945 года воевал на немецкой территории, продвигаясь к Берлину. Был награжден орденом « Красной Звезды».

За участие в боях при прорыве обороны немцев, освобождении городов неоднократно вручали « Благодарность» командования полка.

Закончил войну в 150 км от города Берлин.

Демобилизован 20 октября 1945 года. Неоднократно награждался юбилейными медалями как участник Великой Отечественной войны.

В мирное время работал в колхозе.

Умер 20 июля 1979 года.