Корочкин Владимир Георгиевич
Корочкин
Георгиевич
Старший сержант.

Принимал участие Украинский фронт

Воспоминания

В 1937 году Владимир Григорьевич окончил Возниковский техникум. После этого целый год работал на заводе по специальности теплотехник. В 1938 году его призвали в армию, где окончил школу младших командиров и был выпущен в звании сержанта. В армии Владимира Григорьевича и войска МКВД, в которых он находился перебросили из Читинской области на Западную Украину, в город Перемышль, который лежал на границе между двумя республиками. Здесь они получили задание охранять железнодорожный мост через реку Сале, которая разделяла нашу границу с немецкой. По этому мосту наши солдаты пропускали железнодорожные составы в Германию и из Германии. Здесь и застала сержанта Корочкина война. 22 июня в 4 утра была ожесточенная схватка с немцами. Оборона города длилась сутки. После этого им был дан приказ отходить, т.к. в тыл был заброшен большой десант немцев. Они отступали с боями до г. Львова и случайно присоединились к русскому полку, с которым впоследствии вместе отступали. Такая картина была каждый день: днем вели активную оборону, а вечером и ночью отступали, т.к. фашистская армия во много раз превосходила нас по количеству техники. Таким образом они отступали до реки Днепр. При отступлении Владимира Григорьевича ранило. А в это время войска Красной Армии перешли в наступление. В 1944 году произошел Сандамирский прорыв, где противник, начинавший наступление, понес большие потери. Здесь их полк мужественно сражался, отвоевывая у немцев каждый дом, улицу, каждый кусок земли. «Этот прорыв закончился большим успехом для нашего полка», - вспоминает ветеран. «После такого сильного боя дивизию перебросили на четвертый Украинский фронт. Здесь, в Карпатах, - продолжал В.Г. Корочкин, - мы вели бои вместе с Чехословацкими частями. В Карпатах сплошной линии фронта не было, т.к. были одни сопки, долины, реки, которые не давали возможности организовать сплошной фронт. Меня послали в полковую разведку, где за доставку «языка», который дал важные сведения о расположении немецких войск я был награжден орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Потом мы еще доставили в штаб двух немецких солдат, которые шли в разведку и заблудились в нашем лесу. Дальше мы с боями перешли границу Чехословакии. Был жесточайший бой в долине Дукла, получившей название «долины смерти». Здесь меня ранило, и я находился в госпитале, где и застал конец войны».
Из армии Владимир Григорьевич вышел в декабре 1945 года и приступил к работе по специальности теплотехника. В 1958 году из Владимирской области переехал в пос. Завидово и работал на фетровой фабрике главным механиком. Также был награжден медалью «100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В 1961 году стал членом партии. А через 40 лет после Победы над Германией пришло извещение из военкомата о награждении орденом «Отечественной Войны».

Медаль"За Победу над Германией".

Орден Отечественной войны

После войны

После войны проживал по адресу:Калининская обл. Конаковский Район,пос. Новозавидовский, ул.Фабричная, д.17

Работал на Завидовской фетровой фабрике.