Коробова Таиса Григорьевна
Коробова
Таиса
Григорьевна

История солдата

22 июня...ровно в четыре часа.....(на этих словах,бабушка всегда тихонько плачет). Столько лет прошло...но раны так и не затянулись.Когда началась война,моя бабушка была совсем юной,15-ти летней девушкой,у которой впереди должно было быть светлое и счастливое будущее...но судьба распорядилась иначе!Когда началась война,моя бабушка находилась в г.Керч,вместе со своими родными.После начала войны,она попала в г.Севастополь в Микензивые горы,где работала в госпитале,куда свозили раненных,работали круглые сутки ,за это их кормили.Потом объявили,что фашисты хотят расстрелять всех пленных и раненных.Вся Комсомольская организация,в которую входила и моя бабушка,решили спасать пленных (идти на выручку,так говорит бабушка). Через г.Батайск,что в Ростовской области , шёл эшелон.В поезде было 7вагонов,в шести из них,находились 400 раненных солдат.,а седьмой аргон был пустой, бабушка с другими людьми из организации комсомола,отцепили пустой вагон,а сами залезли в шестой, чтобы по пути до г.Адлер ухаживать за пострадавшими и раненными.Когда бабушка отцепляла пустой вагон,в них стреляли, её ранили в спину,но не смотря на это,она из последних сил ухаживала по пути до Адлера,за такими же раненными,как она сама.До Адлера из 400 человек,живыми доехали только 300...Бабушку с ранением положили в госпиталь,где она находилась несколько дней.После того,как она чуть окрепла,она снова вернулась к работе,где бесконечно бинтовали,обрабатывали раны,кололи обезболивающее или просто выносили умерших солдатов.Так бабушка и осталась работать в г.Адлер около 2-3 лет,потом её вернули на старое место работы в г.Батайск,где она работала стрелочницей первого поста,на железной дороге,пропускала поезда.Рассказывает(плачет)-8 мая...весь город очень громко шумел:поезда гудели,машины сигналили,колокола на церквях звонили,кто то стучал громко в рельсы,дети кричали:-Ура!Ура!Победа!!!!! Столько было радости...а вечером устроили танцы,кто то даже раздобыл баян!

Столько горя от войны,и столько радости от победы!Море слёз от потерь...И гордость и счастье за то,что смогли,выстояли,победили!!!Всю ночь был слышен колокольный звон из церквей.Подвиги наших предков,которые подарили нам мирное небо над головой-бесценны!

Мы помним!Мы гордимся!

Место рождения УСССР,Краснодарский край,Станица Старотиторовка,Тимрюкский района

Завершение боевого пути Г.Батайск

Этот стих написала моя бабушка,скучая по родному краю!Его публиковали в журналах и газетах

После войны

Моя бабушка ещё жива,я могу гордиться тем,что могу слышать о отваге и стойкости из первых уст.Бабушке почти 94 года,но так свежа боль в её сердце,даже через всю жизнь пройдя,она плачет,вспоминая эти страшные годы,годы Великой Отечественной Войны!