Коробова Евдокия Сергеевна
Коробова
Евдокия
Сергеевна
Зенитчица

История солдата

Родилась  18 февраля 1923 г. в Таканышском районе .В  7 лет уехали в село Кауси. Там жили 2 года. где она пошла в школу .В этой школе проучилась 2 года. Потом отец в 1935 году отец переехал в Мамадыш .В Мамадыше она стала учиться со второго класса .Она окончила 7 классов и поступила в пед.училище. Проучилась 2 года, но не успела закончить, началась война .Объявили плату за учение. Родители Евдокии были уже пожилые, им было по 50 лет .Отец Евдокии сказал, что денег нет и платить за учёбу нечем, и ей пришлось бросить учебу. Пришлось пойти работать .Поступила работать в промкомбинат .С промкомбината всю молодежь, которым было по 15-16 лет, отправили в дом обороны. Из- за того что Едокия не училась, её сослали копать окопы. Их отправили в Кукмор,потом в Москву. После приезда их начали распределять по казармам. Затем их начали учить азбуке Морзе  и другим военным специальностям. И  через месяц их стали формировать в полк, отправлять. Приезжали командиры, их отобрали и сказали, что они будут изучать прибор. Их отправили на пустое место и командир сказал, что здесь они будут рыть окопы для житья и маскировки. Они никуда не ходили и не уезжали, а еду им привозили.  Когда по курсу видели вражеский самолет, им сообщали расстояние, длину и широту  и они заряжали 15 килограммовый снаряд в пушку. Все девушки работали на этих приборах. Когда самолет подлетал слишком близко им запрещали стрелять, так как могли рассекретить их место положение и в следующий раз уже атаковать по ним, поэтому это было опасно. Чаще всего на еду не было времени, садясь кушать  им могли сообщить, что где-то поблизости бомбят  территорию и быстро сворачивая еду, они вставали на свои позиции. Многих людей завалило землей, ведь от таких тяжелых снарядов земля взлетала очень высоко. Люди умирали, получали комфуззию или тяжелые ранения.

После войны их не сразу отпустили, несколько дней они оставались в окопах для своей же безопасности. Буквально два дня оставалось до уезда домой, и в последние дни издевательски убили 12 человек. Их лица были изуродованы, до того ужасны были эти люди, говорила Коробова Е.С. После приезда в город, не было воды, а ходить было слишком далеко. Люди восстанавливали все своими руками. В стране снова все стало спокойно, но эти ужасные времена на долго остались в нашей памяти.

Из- за того что Едокия не училась, её сослали копать окопы. Их отправили в Кукмор,потом в Москву. После приезда их начали распределять по казармам. Затем их начали учить азбуке Морзе и другим военным специальностям. И через месяц их стали формировать в полк, отправлять. Приезжали командиры, их отобрали и сказали, что они будут изучать прибор. Их отправили на пустое место и командир сказал, что здесь они будут рыть окопы для житья и маскировки. Они никуда не ходили и не уезжали, а еду им привозили. Когда по курсу видели вражеский самолет, им сообщали расстояние, длину и широту и они заряжали 15 килограммовый снаряд в пушку. Все девушки работали на этих приборах. Когда самолет подлетал слишком близко им запрещали стрелять, так как могли рассекретить их место положение и в следующий раз уже атаковать по ним, поэтому это было опасно. Чаще всего на еду не было времени, садясь кушать им могли сообщить, что где-то поблизости бомбят территорию и быстро сворачивая еду, они вставали на свои позиции. Многих людей завалило землей, ведь от таких тяжелых снарядов земля взлетала очень высоко. Люди умирали, получали комфуззию или тяжелые ранения.

Награды «Орден Славы»  III степени,

Награды «Орден Славы» III степени,