Коробов Семён Михайлович
Коробов
Семён
пулеметчик / инженер-мостостроитель

История солдата

Коробов Семён Михайлович родился в 12 февраля 1908 в живописном городке Новгороде Северском, что в Черниговской области. В семье, занимавшей небольшой, но уютный дом с большим красивым садом, кроме Сени было еще трое детей – старший брат Иван, младший Володя и сестра Аннушка. В отличие от братьев-сорванцов, Семён был романтичным, мечтательным, задумчивым. Вероятно, красота окружающих в детстве пейзажей сформировала в Сене любовь к живописи, в которой подрастающий юноша обнаружил несомненный талант. Его работы неизменно занимали первые места на местных конкурсах, и он рисовал, рисовал… мечтал стать профессиональным художником. Но жизнь распорядилась по-своему. В двадцатых годах прошлого века было смутное ,тяжелое время, послереволюционная разруха в стране. Дом у семьи отобрали, уплотнили, мать, отец и четверо детей ютиться в одной комнатушке долго не могли…Семён уехал в Москву, поступил в институт, стал инженером-строителем, работал, помогал родителям, сестре и братьям. В начале сороковых годов, когда материально жизнь только начала налаживаться и позволила подумать о создании своей семьи, и главное о возвращении к любви своей жизни – живописи, вот только сейчас…тут грянула война. Несбывшиеся надежды, нарушенные планы, сломанные судьбы, разбитые жизни… В самом начале войны Семён Михайлович Коробов ушёл добровольцем на фронт, был пулеметчиком, и поскольку по профессии - инженер-строитель, непосредственно участвовал в наведении мостов. Прошёл всю Европу, от Москвы до Берлина, был награждён медалями «За взятие Будапешта», «За оборону Сталинграда», «За Оборону Москвы» и другими. После войны, в победном 1945-м, оказалось, что вернулся в никуда, родители умерли, братьев и сестёр жизнь и война разбросала по разным уголкам страны. Старший брат Иван пошёл по военному делу, занимал высокую должность в городе Львове, Володя уехал учиться в Харьков и там остался, встретив будущую жену, в Киеве создала свою семью сестра Анна. Одинокому сердцу не уютно, неприкаянно в огромном мире и оно с радостью приняло красавицу Полину, с которой Семён познакомился вскоре после возвращения с фронта, а также четверых её детей от предыдущих браков. Семёну дали в Москве комнатушку, в которой большая семья и поселилась. Как жили, можно только представлять, тяжело, голодно, тесно. Семён Михайлович работал так много, как мог, чтобы прокормить жену и детей. Вскоре родилась его единственная дочка – Галечка, в которой папа не чаял души. Мастер на все руки, шил дочке кукольную одежду, одеяльца, мастерил мебель, красивые коробочки, всякие забавные вещички. С зарплаты обязательно старался купить дочурке что-нибудь вкусненькое, но не забывал и о других своих детях. Так, в невзгодах и лишениях, в борьбе с трудностями, безденежьем прошла зрелость, молодость отняла война… И только в семидесятые годы, уже будучи на пенсии, Семён Михайлович смог, наконец, вернуться к рисованию. Дети выросли, разъехались кто куда, а им с Полиной и дочкой Галей дали маленькую квартирку в подмосковных Химках. Десять наконец-таки счастливых лет из прожитых семидесяти пяти…Мольберт, краски и кисти были его неизменными спутниками в последние годы жизни. Полина пекла внучке пирожки, а он выращивал в ящичках на балконе маленькие помидорки, вывешивал на проволочке сало на окно для синичек и снегирей, писал натюрморты дома или выезжал на долгие лесные прогулки, с мольбертом и красками, переносил на полотно красоту окружающей природы, а внучка бегала рядом, эти детские впечатления, такие сильные, останутся с ней навсегда…

Воинская специальность инженер-мостостроитель
Место рождения Новгород

Принимал участие Битва за Москву, битва за Сталинград, битва Будапешт, битва под Варшавой, Взятие Берлина

Ушел на фронт в 1941 году, прошел путь от Москвы до Берлина через Европу. Вернулся в 1945-м.

Ольга (внучка)

«Мне было десять лет, когда ты ушёл из жизни. Но мне кажется, что эти десять лет были вечностью по сравнению со всеми последующими, вихрем пролетевшими годами, суматошными, сумбурными, в погоне за чем то, что никак не успеть…
А те годы, когда ты был со мной, были такими неспешными, такими прекрасными, полными любви, красоты, созерцания природы, окружающего мира…Они были таким во многом благодаря тебе…Сквозь годы, я и сейчас отчетливо вижу тебя, достающего мне, малышке, откуда то сверху гардероба ватманский лист, и чувствую это предвкушение волшебного процесса – я сейчас буду рисовать. ..Всем хорошим, что еще во мне осталось, а также романтичности, любви к природе, к жизни, к миру, я обязана тебе. Закрываю глаза и вижу поляну в Малино, что по Ленинградской дороге, ты рисуешь, а я рядышком собираю землянику, или среди заснеженных сосен и елей на Левобережной мы кормим белочек орешком и яблоками и нет большего счастья…Вижу квартирку в Химках, на улице Пролетарской, простые крашеные стены, а на них картины в простых рамочках, но такие прекрасные, достойные конкуренции с полотнами Моне и Писсаро…
Ты никогда не рассказывал мне про войну…Так сложилось, если бы ты был в этом мире со мной подольше, я бы обязательно выспросила потом, разузнала бы всё…
Но я отчетливо помню, как напевал ты часто, что-нибудь очередное мне мастеря, или когда я сосредоточенно забивала с тобой вместе гвоздь в табуретку, фронтовую песенку: «Соловей, соловей, пташечка, канареечка жалобно поёт…»
Мой дедушка, Семён Михайлович Коробов. Красивый, скромный, невероятной порядочности человек, который ни разу в жизни никого не обидел, не предал, не обманул… Я думаю, он заслужил куда более лучшую, красочную и интересную жизнь…если бы…Если бы он был другим. Но он был таким, каким был, не мог поступать иначе, поступаться своими принципами, честью, совестью. «Делай, что должно, и будь – что будет».
Я горжусь, тобой, дедушка. Помню тебя каждый день. Спасибо, что был со мной, что был моим дедом. Что подарил мне и моим современникам победу, жизнь в мире без войны.
Я люблю тебя. Вечная тебе память.

Медаль "За взятие Будапешта"