Короблёва (Герасимова) Парасковья Ивановна
Короблёва
(Герасимова)
Парасковья
Ивановна
младший сержант

История солдата

Кораблёва (Герасимова )Прасковья Ивановна родилась в 1923 году в деревне Концы Маловишерского района. Когда началась война Прасковье Ивановне было только шестнадцать лет. В мае 1942 года после курсов метеонаблюдателя была направлена в армию на Волховский фронт в в/ч № 843 в качестве техника -синоптика. Сначала работала по вольному найму, а в конце 1943 года призвана в ряды Красной армии.

Боевой путь

Боевой путь прошёл через Ленинградский и Тритий Прибалтийский фронты.  Тяжёлые бои проходили на территории Восточной Пруссии. Каждый город, каждый населённый пункт приходилось брать с большими потерями.

Дочь Кораблёва Надежда Викторовна

Моя мама, Кораблёва (Герасимова) Парасковья Ивановна была удивительно добрым и отзывчивым человеком. Все обращались к ней по имени - Панюшка.
Со своими товарищами по в/ч № 843 в течение целого месяца круглосуточно проводила наблюдения и передавала информацию, необходимую для боевых полётов самолётов на вражескую территорию. Этот трудный месяц отразился на здоровье молоденькой девчонки. Уж слишком велика была мера ответственности и большое напряжение для неокрепшего молодого организма. Она целый месяц пролежала в госпитале: диагноз-сильное нервное истощение. За выполнение этого ответственного задания Парасковья Ивановна получила медаль "За боевые заслуги".