Коробицин Александр Иванович
Коробицин
Ефрейтор. / Орудийный номер штаб 15 стрелковой дивизии

История солдата

Мой дед Коробицин Александр Иванович, уроженец деревни Устье-Городищенское Нюксенского района Вологодской области, до войны работал в Нюксенском леспромхозе («лесохимии»). В 1939 году он обучался в Вологде на курсах машинистов по эксплуатации деревообрабатывающих станков и оборудования. Последняя должность подпадала под бронирование во время войны. Но от брони он отказался  и получил повестку на отправку в армию. С детства я всегда воспринимала это как подвиг. Для него иного выбора не могло быть – он всегда отличался твердостью характера, был патриотом.
       Боевой путь Александра Ивановича был долгим – около 2,5 лет. До 1943 года воевал на Карельском фронте. После тяжелого ранения был доставлен в госпиталь, находящийся в Вологде. Для закрепления лечения ему был предоставлен отпуск, удалось приехать домой в деревню, повидаться с родными и близкими. Оправившись после ранения, вернулся в строй.
      С помощью архивов министерства обороны РФ удалось выяснить, что последнее место службы ефрейтора Коробицина Александра Ивановича – штаб 15 стрелковой дивизии, Белорусский фронт.
      Последняя должность – орудийный номер (входил в состав орудийного расчета).
      В январе 1944 года 15 стрелковая дивизия находилась в подчинении 61 армии, 89 стрелкового корпуса, участвовала в наступательной Калинковичско-Мозырской операции. Началась операция 8 января.
      Александр Иванович погиб 23 января 1944 года во время боевых действий в районе деревни Кротово Калинковичского района Полесской (Гомельской) области. Похоронен 1300 метров северо-западнее деревни Кротово.
      После войны в 50-60-ые годы в этой местности было произведено массовое перезахоронение останков павших воинов и партизан в братскую могилу, находящуюся в центре деревни Капличи. А в 1966 году был  установлен памятник.
      В 1976 году мы посетили дедушкину могилу (мои родители, бабушка Коробицина Лидия Николаевна и я). Местные жители, узнав о нашем приезде, собрались у братской могилы. Казалось, что откликнулась вся деревня. Это было очень волнительно. Моя бабушка долго плакала, припав к плите, на которой высечено имя её мужа, геройски погибшего в ВОВ.

Воинская специальность Орудийный номер штаб 15 стрелковой дивизии
Место рождения Дер.Устье-Городищенское Нюксенского района Вологодской области