Василий
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Прошло уже 79лет со дня победы. Наша страна уже давно залечила свои раны. Заколосились хлеба на истерзанной земле, ожили леса. На когда-то руинах и развалинах вновь поднялись крепкие города. Уже не одно поколение родилось и выросло в мирное время. Но мы не вправе, забыть о тех, кто отдал свои жизни за наше прекрасное будущее.
Вечная им память!
Я хочу рассказать о своём дедушке. Его зовут Коробейщиков Василий Матвеевич. Он родился и жил в селе Петрокаменском пригородного района Свердловской области. В семье было пятеро детей, прадедушка был единственным сыном, с восьми лет ходил вместе с матерью в Невьянск, где работал его отец Матвей Архипович огранщиком драгоценных камней. Ходили пешком напрямик через лес – а расстояние 40 километров. Это была очень опасно, в те времена было много лихих людей и разбойников, которые промышляли на дорогах. Они грабили и убивали. Дедушка с матерью ходили к отцу и оттуда несли провианту по пуду каждый: муку, сахар, крупы. Иначе было не выжить. Матвей Архипович на память подарил сыну перочинный ножик, которым дедушка очень дорожил и с ним не расставался. Перочинные ножи были в то время большой редкостью и стоили довольно дорого, не каждый мог позволить купить себе его. Позднее, уже в годы Великой Отечественной войны, ножик этот станет талисманом прадедушки и после войны будет бережно храниться дома. А потом его передали первому правнуку, как и хотел прадедушка.
Василий Матвеевич ушел в армию в 1938 году. В 1941 началась война. О возвращении домой нечего было и думать, прадед был направлен воевать под Москву. Там, сражаясь в артиллерийских войсках и защищая нашу страну от нацистов, вынес все испытания, что посылала ему судьба. Как-то раз в сражении Василия Матвеевича засыпало от взрыва снаряда. Дедушка не выжил бы, если бы его откопал друг, с которым дружили потом долгие годы. Он был ранен, но не осколками от снаряда, а человеческими костями. Из него доставали обломки человеческих костей! Земля была буквально перемешана с человеческими останками…Такое было месиво… Василий Матвеевич дошёл до конца войны в звании командира батареи.
Советский Союз одержал победу над Германией, но Япония продолжала сопротивляться, и поэтому дедушка еще два года защищал нашу родину. Он был направлен на Дальний Восток в охрану дипломатического корпуса. Многие не выдерживали тренировок, нагрузок и режима. Было очень тяжело. Хотя техника японцев значительно уступала нашей, они отчаянно сопротивлялись, практически доходя до фанатизма. Советско-японская война имела огромное политическое и военное значение. Но в итоге русская армия одержала победу и над Японией. В 1947 году и мой прадед демобилизовался в звании капитана.
Василия Матвеевича наградили медалями: «За победу над Японией» и «За боевые заслуги». Теперь эти боевые награды - память о войне в нашей семье.
Вернувшись домой после войны, дедушка закончил Тагильский учительский Институт. Всю жизнь проработал в Петрокаменской школе № 1 учителем истории и завучем, вместе со своей женой Клавдией Федоровной, учителем математики. Он прекрасно знал свой предмет, интересно преподавал его. На личном примере воспитывал молодежь. Прадедушка считал, что нет большей чести, чем защищать родину. Ученики его очень уважали и любили, как-то один из его учеников на вопрос:« Кем хочешь стать ?» - ответил: «Я буду учиться на Василия Матвеевича!» В будущем этот ученик служил в Кремлевских войсках и был знаменосцем.
На пенсию дедушка вышел по возрасту из родной школы. Но он сильно болел, сказалась война. У него развилась астма, школа даже выделила ему противогаз. Он вынул из него все внутренности и насыпал соль. Получилось, что можно дышать как в соляных пещерах - целебным солёным воздухом. Прожил Василий Матвеевич до 80 лет, похоронен с воинскими почестями в звании капитана.
К счастью я застала своего дедушку, и я помню, каким он был. Я помню его суровое выражение лица и глаза, - глаза, в которых отражена вся его жизнь: детство, юность, суровая война, учёба, семья, работа, дети, внуки, правнуки.
Он почти не говорил из-за астмы, а только кивал, если я его о чём-то спрашивала. Несмотря на то, что он столько пережил, он остался доброжелательным к людям, ведь неслучайно к нему так часто обращались за советом его ученики, а дочери выросли достойными людьми. Ему была несвойственна жестокость. Мы вместе с ним рисовали забавные детские картинки, втайне от мамы он угощал меня конфетами, заваривал вкуснейший чай из смородины. Мне нравилось быть в гостях у них, да и не чувствовала я там себя гостем!
Боевой путь прадеда в годы войны и трудовая деятельность в мирное время вызывают гордость и восхищение! И через много лет я буду помнить этого замечательного человека – моего прадеда.
Я горжусь тем, что я знала человека, прошедшего всю войну, выжившего и сохранившего доброту души! И я горжусь тем, что в моей семье были и, надеюсь, будут герои Отечества.