Василий
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Коробейников Василий Никифорович родился 9 февраля 1912 года в с.Крутиха Алтайского края.
Боевой путь
Призван на фронт 23 июля 1941 года Кировским РВК г. Новосибирска
До середины 1944г.: наводчик пулемёта ДШК 17 гвардейского отдельного дивизиона ПВО 13 гвардейской Ровенской Кавдивизии
Награждён Орденом Славы III степени 23.02.1944
Погиб 10 декабря 1944г.
Воспоминания
правнучка - Бурля Нина Андреевна:
Мой прадед Коробейников Василий Никифорович родился 9 февраля 1912 года в с.Крутиха Алтайского края. Когда прадеду было примерно 20 лет, его семья перебирается жить в Новосибирск. Здесь в военном городке на службе он знакомится со своей женой Марией Дмитриевной – моей прабабушкой, с которой ему было суждено прожить всего 4 года, до того, как началась война. Больше всего воспоминаний о нём в моей семье осталось именно об этом промежутке времени. Василий был высоким, красивым, статным и просто золотым по характеру мужчиной, как вспоминала моя прабабушка. До войны сначала работал на железной дороге, позже из-за серьезной травмы ноги оттуда ушел и стал сапожником – прекрасным мастером, к которому за обувью ходила вся округа.
В 1939 году в молодой семье рождается первая дочка – Люба, старшая сестра моей бабушки. Она одна из ныне живущих ещё его видела, но уже конечно не помнит. В начале 1941 года прабабушка ждёт вторую дочку – мою бабушку Нину, но, к сожалению, она так и не увидела отца, т.к. родилась уже в октябре.
Прадеда Василия призвали на фронт 23 июля 1941 года Кировским РВК г. Новосибирска. Про день расставания прабабушка потом рассказывала: «Дойдет до двери квартиры и возвращается, обнимет меня, Любочку, опять идёт к двери и опять возвращается…итак несколько раз…».
Про боевой путь моего прадеда известно не очень много, в письмах он не любил рассказывать про войну, да и к сожалению, письма эти почему-то до наших дней не сохранились. Известно, что проявил себя как храбрый и смелый боец, в семье хранится временное удостоверение на Орден Славы III степени, который он так и не успел получить. А недавно благодаря сайту «Подвиг народа» мы нашли описание подвига: «За период боевых действий с 28 января по 13 февраля 1944г. в боях с немецкими захватчиками под Цумань и Дубно, наводчик пулемёта ДШК 17 гвардейского отдельного дивизиона ПВО 13 гвардейской Ровенской Кавдивизии гвардии красноармеец Коробейников В.Н., проявил смелость, мужество и отвагу. В деревне Ужинец 2 февраля 1944г. с пулемета ДШК уничтожил 7 автомашин разных марок с военным грузом, имуществом и боеприпасами противника. Уничтожил 3 станковых пулемета противника, отразил 2 контратаки пехоты и танков противника, убил 17 гитлеровцев и пленил 27 немцев. Уничтожил 23 повозки противника, вёл огонь в упор по танку, тем самым задержал продвижение танка.»
Из единственного письма, которое в детстве читала моя бабушка, известно, что он был тяжело ранен 2 раза, второй раз его сильно поломало, когда он был в окопе, а сверху проехался вражеский танк. Это письмо он написал из госпиталя, которое начиналось фразой «Привет от хромого волка! (из-за довоенной травмы)…» далее сообщал, что собрали его буквально по кусочкам и наверное уже комиссуют домой, а если не комиссуют, то третьему разу уже не бывать…
Так и вышло…погиб мой прадед Василий 10 декабря 1944г. в Венгрии, под Будапештом, немного не дожив до конца войны. Точного места захоронения не известно. По рассказу фронтового друга отправили их вдвоем в лесу в разведку, и в прадеда выстрелил немецкий снайпер… Друг как смог, прикопал Василия под деревом и забрал личные вещи, которые передал жене. Имя друга увы, кануло в небытие, сам он пропал без вести где-то на Дальнем Востоке, куда его после войны перебросили. Но огромная ему благодарность от нашей семьи, за те крупицы информации о последнем дне жизни моего прадедушки…
А Коробейников Василий Никифорович так и лежит до сих пор где-то в неизвестном венгерском лесу, вложив свой бесценный вклад в Великую Победу, как и миллионы других советских солдат, боровшихся за нашу счастливую жизнь и мирное небо над головой.
Каждый год 9 мая, мы с бабушкой и остальной семьей всегда ходим на наш Новосибирский Монумент Славы, где высечено имя прадеда, чтобы почтить его память, поблагодарить и вспомнить. Таким образом, мне кажется, он всегда будет жив в наших сердцах.
Нынче, на 70-ти летие Победы в Новосибирске прошла грандиозная акция «Бессмертный полк», которая поразила масштабом многотысячной колонны. И конечно, мой прадедушка прошел в строю!
Ещё к своему рассказу прилагаю единственную фронтовую фотографию прадеда с сослуживцами. Датирована она маем 1942 года. Мой прадед в заднем ряду второй слева. Быть может, кто-то узнает на ней своих родственников, я была бы рада пообщаться – вдруг Вы дополните мой рассказ?...