Коробешко Мирон Андреевич
Коробешко
Мирон
гвардии старшина / противотанковый батальон

История солдата

Старшина батареи 280-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта гвардии старшина М. А. Коробешко, отражая 16 февраля 1945 года вражескую контратаку в районе населённого пункта Дамнитц (10 километров юго-восточнее города Штаргард-Щециньски, Польша), выдвинулся с пулемётом во фланг гитлеровцам и отсёк пехоту от танков. На следующий день, когда батарея была окружена, организовал круговую оборону. Дважды был ранен, но поле боя не покинул. Батарея удержала позицию.

Воинская специальность противотанковый батальон
Место рождения д. Кресты Велижского уезда (ныне Псковской области)

Боевое подразделение командир взвода разведки
Завершение боевого пути в ночь на 5 декабря 1944 года, когда в целях разведки первым преодолел реку Дунай накануне форсирования её силами полка в районе города Эрчи к югу от Будапешта (Венгрия)
Принимал участие бои на Курско-Орловской дуге; Бобруйск, Минск, Брест, Польша.

Война застала его на советско-турецкой границе. Потом был Юго-Западный фронт, Украина. Старший сержант Коробешко становится командиром взвода разведки. Получил первое боевое ранение. Грозила ампутация ноги. Мирона отправляют в запасной полк. В сентябре 1942 года он снова на фронте, под Сталинградом, здесь он возглавляет минеров.

В марте 1944 г. он получает первую высокую награду – орден Красной Звезды за бои на Курско-Орловской дуге. Ему дают отпуск в родные места, но то, что он увидел в Велиже и районе, да еще узнал, что два его брата погибли, заставило его через два дня уехать на фронт.

Его назначают старшиной батареи 76 мм пушек под Бобруйском. С боями были освобождены Бобруйск, Минск, Брест. Наши войска вошли в Польшу.

В районе немецкого города Зольдин, имеющего важное стратегическое значение, Коробешко с ручным пулеметом забрался на колокольню кирхи. Пехота наступает, артиллерия бомбит. В небе фашистские самолеты. Потом пошли танки. Бой продолжался весь день. Враги не прошли.

Погиб расчет оружия и Мирон сам заряжает его и стреляет по танкам. Выглянув из-за щита на поле боя, получает пулю в руку. Приходится стрелять левой рукой. И опять ранение в грудь. А потом взрывается орудие, контузия и ранение в голову. Но танки были подбиты.

Указом Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года М.А. Коробешко был удостоен звания Героя Советского Союза. Вручили ему награду в Берлине.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За оборону Сталинграда"

После войны

В январе 1946 года он вернулся в родные Кресты и стал работать главным инженером, а потом директором льнозавода.

В 1951 года его приглашают на III Всесоюзную конференцию сторонников мира.

В 1957г. по состоянию здоровья уходит с завода. А в 1964 г. умирает