
Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Коробенко Иван Васильевич (мой дедушка), родился в деревне Степановка Куйбышевского района Новосибирской области 23.08.1909 года.
В июне 1941 года (начало войны) был призван на фронт. На момент призыва, был женат на Коробенко Пелагее Васильевне. От данного брака имелась дочь Валентина, сын Сергей и супруга (моя бабушка) была беременна третьим ребенком (моим папой).
С момента призыва до ноября 1941 года от него приходили письма. В письме, датированным ноябрем 1941 года, он попросил супругу сообщить ему кто родился и как назвали.
Мой папа, Коробенко Анатолий Иванович (младший ребенок), родился 09.12.1941 года. Бабушка сообщила своему мужу, что у него родился сын и его назвали Анатолий, но в ответ получила письмо от незнакомого солдата, который сообщил ей, что является сослуживцем ее мужа и ее супруг не успел прочитать ее письмо с радостной новостью о рождении сына, потому как их полк взяли в плен немцы и судьба ее мужа никому неизвестна.
Позже, моя бабушка получила официальное подтверждение тому, что ее супруг находится в немецком плену.
До 2012 года наша семья обладала только сведениями, что Иван Васильевич погиб в немецком плену (информация из Книги памяти), но мы не теряли надежду узнать правду о судьбе нашего предка. К тому же, по странному стечению обстоятельств, в семье не сохранилось ни одной фотографии Ивана Васильевича.
Со слов жителей деревни, где родился Иван Васильевич, а также родственников, мы знали, что Иван Васильевич был настоящим труженником, любил свою семью, обладал искрометным чувством юмора, сочинял и пел частушки, играл на баяне.
В 2012 году, посетив музей памяти в Москве на Поклонной горе, мы нашли информацию о судьбе деда и мой папа в возрасте 71 года впервые увидел фотографию своего отца...
Согласно полученной информации из персональной карты пленного, составленной немцами, летом 1941 года (практически сразу после призыва) их дивизия в количестве более 600 человек в результате боевых действий под Москвой, была взята в плен.
Мой дед, оказался в плену в немецком лагере Шталаг IV В, недалеко от Дрездена.
В указанном немецком лагере (согласно полученной информации) опыты над пленными не проводили, а использовали их труд на сельскохозяйственных работах (во всяком случае, очень хочется в это верить).
В 1942 году Иван Васильевич попал в госпиталь, где умер 07.08.1942 года. Причина смерти в персональной карте не указана.
Боевой путь
Воспоминания
Коробенко Татьяна Анатольевна - внучка
Как бы хотелось в этой графе отразить реальные воспоминания о человеке..но, к сожалению, не только мне - внучке, но и моему папе Анатолию - сыну Ивана Васильевича, нечего здесь написать, потому как деда забрали на фронт, когда моя бабушка была беременная моим папой. Но очень хочется сказать, что на протяжении моей сознательной взрослой жизни, я не оставляла надежды не просто собрать какие-то сведения о моем дедушке, но и найти его фотографию, которой в семье не сохранилось. Мне хотелось этого не из простого любопытства, а для того, чтобы подарить моему папе - Анатолию, радость встречи с его отцом, пусть и на фото, но о которой он мечтал всю свою жизнь: тогда, когда закончилась война и начали возвращаться с фронта папы его друзей-мальчишек и братьев; тогда, когда после войны, в возрасте 5 лет он (с братом и сестрой) работали в деревне, наравне со взрослыми, ради еды; тогда, когда ему был необходим совет отца; тогда, когда проходя службу в рядах Советской армии в , он ходил возле военных захоронений и пытался увидеть на них надпись со знакомой фамилией, незная о том, что именно там и захоронен его отец; тогда, когда стал уважаемым человеком на работе, передовиком производства и лучшим водителем АС во всей истории автотранспортного предприятия... Когда становишься взрослым, то еще больше чувствуешь себя ребенком внутри, и так хочется, чтобы твои родители тобой гордились и радовались твоим успехам. Мой папа никогда не жаловался на отсутствие отца, но теперь, когда я выросла и у меня есть родители, с которыми я делю свои радости, печали и невзгоды, то я особенно понимаю, как моему папе не хватало отца, который бы им непременно гордился. Я счастлива, что несколько лет тому назад судьба предоставила нам такую возможность увидеть долгожданное и такое родное лицо нашего деда - Коробенко Ивана Васильевича и 9 мая встать вместе с ним в ряды , гордо неся его фотографию и с нею вместе историю нашего Героя!