
Александр
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дед, Корнишкин Александр Дмитриевич был призван в ряды Советской армии в республике Чувашии. Был оформлен и воевал в рядах 3-его Украинского фронта, который был сформирован на юго- западном направлении 20 октября 1943 года.
В октябре - ноябре 1943 года войска 3-го Украинского фронта в ходе битвы за Днепр освободили города Днепропетровск и Днепродзержинск, продвинулись на запад от Днепра на 50 — 60 километров. Проведя последовательно Березнеговато-Снигирёвскую и Одесскую операции, они при содействии Черноморского флота завершили освобождение юга Украины, освободили значительную часть Молдавской ССР и продвинулись до Днестра, захватив плацдармы на его правом берегу, в том числе кицканский плацдарм.
В августе 1944 года 3-й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, в результате которой была освобождена вся Молдавская ССР. Участвовали в боях при освобождении Румынии.
8 сентября войска 3 Украинского Фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили её. 28 сентября - 20 октября 1944 года 3-й Украинский фронт во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии, при участии войск Болгарии, осуществил Белградскую операцию, в результате которой были освобождена столица Югославии Белград и большая часть Сербии.
В октябре 1944 года - феврале 1945 года 3-й Украинский фронт частью сил участвовал в Будапештской стратегической операции. Его войска форсировали Дунай и захватили плацдарм на его правом берегу. В январе 1945 года они отразили контрудары противника, пытавшегося деблокировать окружённую в Будапеште группировку, а в марте, во время Балатонской операции, сорвали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон. Успешное завершение этой операции позволило без оперативной паузы начать 16 марта во взаимодействии с левым крылом 2-го Украинского фронта Венскую стратегическую операцию, завершить освобождение Венгрии, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить её столицу Вену.
Наш Дед, Александр Дмитриевич, служил артиллеристом, он был ранен в бедро и победу встречал в госпитале. Он почти дошел до Берлина! Он был настоящим героем! А ведь на фронт ушел совсем юным мальчишкой! Дед очень не любил рассказывать о том времени. Поэтому многих подробностей мы и не знаем. Как жаль, что его уже нет в живых, и он не сможет нам большего рассказать.
Низкий поклон! Мы помним и очень гордимся!
Боевой путь
От Юго- запада Украины до Берлина
После войны
После войны Александр Дмитриевич приехал в Приморский край, г Находка. Женился, родил двоих детей. Трудился в местоном сахвозе плотником. Любил столярное дело.
Умер в 1989 году от болезни.