Корнилович Семен Никифорович
Корнилович
Семен
Никифорович

История солдата

Семен Никифорович был призван в армию в 1940 году - он отправился служить срочную службу на Тихоокеанский флот. В октябре-ноябре 1941 года в Нязепетровске Челябинской области из моряков Тихоокеанского флота была сформирована 65-я отдельная морская стрелковая бригада. В эту бригаду попал Семен Никифорович. Их отправили на Карельский фронт.

65-я морская бригада под командованием полковника Ф. И. Коробко действовала в составе Массельской оперативной группы. 5 января 1942 г. части бригады без предварительной подготовки, прямо с марша, начали наступление на поселок Великая Губа. В результате подразделения бригады попали на минные поля и, понеся большие потери от огня противника, отошли на исходные позиции за рекой Лисья Оя. В течение четырех дней бригада вела безуспешные боевые действия. К этому времени артиллерия не успела подойти. Опыт ведения боевых действий в лесисто-болотистой местности учтен не был, что привело к значительным потерям. С 05 по 10.01.1942 года потери бригады составили 44% от числа выполнявших боевую задачу. После этих неудачных боев командование бригады сделало необходимые выводы. И в дальнейшем ее батальоны под командованием капитана О. П. Антаньяна, майоров А. С. Сидоренко, В. И. Божека, Г. И. Шекаева, Г. Ф. Ковалева и И. И. Манькова провели десятки успешных сражений.

Погиб Семен Никифорович 08.05.1942 года на станции Быстряги Карело-Финская ССР, Медвежьегорский (ныне Сегежский) р-н. Похоронен был там же на ст.Быстряги 7 км, северо-восточнее, 200 м, Кировская ж/д, у барака . Благодаря Карельским поисковикам мы узнали, что Семен Никифорович был перезахоронен на воинском захоронении на ст. Раменцы Сегежского района Республики Карелия.

Место рождения Новосибирский район Новосибирской области