Корнилова Екатерина Николаевна
Корнилова
Екатерина
Николаевна
краноармеец / железнодорожник

История солдата

Моя бабушка, Корнилова Екатерина Николаевна, 1923 г. в молодости жила в г. Гатчина. Когда наступила война, их эвакуировали в Ленинград. Им пришлось очень тяжело. Вещи почти не успели собрать, надевали на себя по нескольку платьев сразу, чтобы хоть что-то унести.  Вскоре после этого город был блокирован наступавшими гитлеровскими войсками. Началась блокада Ленинграда. Долгих 872 дня длилась блокада. Выжить удалось лишь потому, что бабушка пошла в ополчение и её распределили на службу на ленинградской железной дороге.

Под конец блокады очень много зданий в Ленинграде разбомбили и жить было негде. Пришлось рыть землянки и жить там. Когда советские войска прорывали блокаду, мой дедушка, Корнилов Сергей Александрович, вместе со своими однополчанами шли по освобождённой территории. Они увидели землянку, в которой топилась печка – из трубы, выведенной наружу, шёл дым. Они решили подшутить над теми, кто в землянке и надели на трубу сапог. Весь дым пошёл внутрь землянки и моя бабушка со своими подругами выскочили наружу. Так бабушка с дедушкой и познакомились.

Воинская специальность железнодорожник
Место рождения Пензенская область