Сергей
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Корнилов Сергей Александрович родился в 1919г. в д. Злотово, Починкинского района, Смоленской области, в семье железнодорожника. Он является участником Великой отечественной войны 1941-1945гг., прошедший ее с первого и до последнего дня.
В 1939г. мой дед поступил в Рижское пехотное училище. Учеба в училище проходила в то время когда на территории Латвии одновременно размещались как советские войска, так и немецкие. По воспоминаниям деда при прохождении строем по городу советские и немецкие подразделения отдавали друг другу честь. В мае-июне 1941г. немецкие войска были выведены из Латвии.
22 июня 1941г. дед встретил в Риге. После начала войны был произведен ускоренный выпуск в училище и практически всем выпускникам было присвоено звание лейтенант, в том числе и моему деду. Мой дед был направлен в действующие войска в должности командира взвода мотострелкового полка. Первый свой бой он принял на рубеже обороны старой границы СССР.
После продолжительных и кровопролитных боев, выходя из окружений, мой дед в июле 1941г. дошел до линии обороны на реке Березина под Смоленском. На этой линии обороны происходило Смоленское сражение. Постоянно изматывая противника, переходя в контрнаступление войска, стоявшие на этом оборонительном рубеже задержали продвижение фашистских войск к Москве на 2 месяца. За боевые действия в Смоленском сражении мой дед в должности командира взвода (взводные менялись почти каждый бой) был награжден медалью «За боевые заслуги».
В сентябре 1941г. мой дед в составе войск Калининского фронта занимал рубеж обороны Москвы. В октябре 1941г. его вывели в тыл для проведения переформирования. После переформирования полк, в котором служил дед, участвовал в параде на Красной Площади 7 ноября 1941г., сразу после которого был отправлен на боевые позиции. В ходе обороны Москвы (по 5.12.1941) войска Калининского фронта, в которых служил дед, в упорных боях остановили наступление немецких войск группы армий «Центр» на рубеже г. Дмитров. 5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление, а 7-10.1.1942 развернули общее наступление на всем фронте. В январе — апреле 1942 войска фронтов нанесли поражение противнику и отбросили его на 100-250 км. В Московской битве впервые в ходе войны была одержана крупная победа над немецкой армией. Мой дед в результате этих боев был награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За оборону Москвы» и ему было присвоено досрочно звание старшего лейтенанта.
В дальнейшем дед проходил службу в войсках Волховского фронта, где проводилась дислокация советских войск для осуществления прорыва блокады Ленинграда. В процессе формирования ударных группировок в 1943г. дед был переведен на Ленинградский фронт, находящийся в кольце блокады. Переброска войск проводилась по «Дороге Жизни», проложенной по льду Ладожского озера. В процессе блокады велись кровопролитные оборонительные бои, в которых дед получил ранение. В январе 1944 войска Ленинградского фронта, в которых состоял дед перешли в наступление и к 27 января окончательно ликвидировали блокаду, и к марту 1944 отбросили противника на 220-280 км от Ленинграда. За участие в Ленинградской битве и прорыве блокады дед был награжден орденом «Красного Знамени», медалью «За оборону Ленинграда» и ему было присвоено досрочно звание капитана.
В дальнейшем дед входил в состав Прибалтийского фронта и с боями продвигался по Эстонии, Латвии и Литве освобождая от фашистских захватчиков города и селения.
В начале 1945г. участвовал в проведении Восточно-Прусской операции. Участвовал в боях по освобождению сильно укрепленного города Кенигсберг. В результате этой операции был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».
На этом продвижение на запад частей, в которых служил дед, прекратилось. Практически весь Прибалтийский фронт был выведен в тыл на переформирование. После проведения переформирования войска были погружены в эшелоны и направлены на восток. Никто из военнослужащих не знал, куда они направляются. И только в дальнейшем выяснилось, что все эти войска придавались дальневосточному военному округу для борьбы с японскими захватчиками. В пути следования войсковых эшелонов дед и его товарищи узнали о капитуляции немецко-фашистской армии и встретили день победы и завершение Великой отечественной войны 1941-1945гг. Но для них еще предстояли бои для завершения Второй мировой войны 1939-1945гг.
В августе 1945г. мой дед принимал участие в Маньчжурской операции. Совместно с монгольскими войсками и народно-освободительной армии Китая, в должности командира батальона, участвовал в ликвидации Квантунской группировки японских войск. 2 августа Япония подписала акт о капитуляции. Вторая мировая война завершилась. По завершению Маньчжурской операции дед был награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и присвоено очередное воинское звание майор досрочно.
В дальнейшем дед закончил Военную Академию им. М.В. Фрунзе и служил в различных должностях Советской Армии. Завершил службу в должности военного Комиссара Мценского военкомата Орловской области в звании подполковник. Умер 23.05.1977г.