Корнилов Сергей Александрович
Корнилов
подполковник

История солдата

Мой    дед     Корнилов    Сергей    Александрович  родился в 1919г.  в  д. Злотово, Починкинского района, Смоленской  области, в  семье  железнодорожника.  Он  является  участником  Великой  отечественной  войны  1941-1945гг.,  прошедший  ее   с  первого  и  до  последнего  дня.

В  1939г.   мой  дед   поступил  в  Рижское  пехотное  училище.  Учеба  в  училище  проходила  в  то  время  когда  на  территории  Латвии  одновременно  размещались  как  советские  войска,  так  и  немецкие.  По  воспоминаниям  деда   при  прохождении  строем  по  городу  советские  и  немецкие  подразделения  отдавали  друг  другу  честь.  В  мае-июне  1941г.  немецкие  войска  были выведены  из  Латвии.

22  июня  1941г.  дед  встретил  в  Риге.  После  начала  войны  был  произведен  ускоренный  выпуск  в  училище  и  практически  всем  выпускникам   было  присвоено  звание   лейтенант,  в  том  числе  и  моему  деду.  Мой  дед  был  направлен  в  действующие  войска  в должности  командира  взвода  мотострелкового  полка.  Первый  свой  бой  он  принял  на  рубеже  обороны   старой  границы   СССР.

После   продолжительных  и кровопролитных   боев,  выходя  из  окружений,  мой  дед  в июле  1941г.  дошел  до  линии  обороны  на  реке  Березина  под  Смоленском.  На  этой  линии  обороны  происходило  Смоленское   сражение.  Постоянно   изматывая  противника,  переходя  в  контрнаступление   войска,  стоявшие на  этом  оборонительном  рубеже  задержали  продвижение  фашистских  войск   к  Москве  на   2  месяца.  За  боевые  действия  в  Смоленском  сражении  мой  дед  в  должности  командира  взвода  (взводные  менялись  почти  каждый  бой)  был  награжден  медалью  «За  боевые  заслуги».

В  сентябре  1941г.  мой  дед  в  составе  войск  Калининского  фронта  занимал  рубеж   обороны  Москвы.  В  октябре  1941г.  его  вывели  в  тыл  для  проведения  переформирования.  После  переформирования  полк,  в  котором  служил  дед,  участвовал  в  параде  на  Красной  Площади  7  ноября  1941г.,  сразу  после  которого  был  отправлен  на  боевые  позиции. В ходе обороны  Москвы (по 5.12.1941)  войска Калининского  фронта,  в которых  служил  дед, в упорных боях остановили наступление немецких войск группы армий «Центр»  на рубеже г. Дмитров. 5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление, а 7-10.1.1942 развернули общее наступление на всем фронте. В январе — апреле 1942 войска фронтов нанесли поражение противнику и отбросили его на 100-250 км. В Московской битве впервые в ходе войны была одержана крупная победа над немецкой армией.  Мой  дед  в  результате  этих  боев  был  награжден  орденом  «Красная  Звезда», медалью  «За  оборону  Москвы»  и  ему  было  присвоено  досрочно  звание  старшего  лейтенанта.

В  дальнейшем  дед  проходил  службу  в  войсках  Волховского  фронта,  где  проводилась  дислокация  советских  войск   для осуществления   прорыва  блокады  Ленинграда.  В  процессе  формирования  ударных  группировок в  1943г. дед  был  переведен  на  Ленинградский  фронт,  находящийся  в  кольце  блокады.   Переброска  войск  проводилась  по  «Дороге Жизни»,  проложенной  по  льду  Ладожского  озера.  В  процессе  блокады  велись  кровопролитные  оборонительные  бои,  в  которых  дед  получил  ранение.  В  январе 1944 войска Ленинградского фронта, в  которых состоял  дед перешли в наступление и  к 27  января окончательно ликвидировали блокаду, и к марту 1944 отбросили противника на 220-280 км от Ленинграда. За  участие  в  Ленинградской  битве  и  прорыве  блокады  дед  был  награжден  орденом  «Красного  Знамени»,  медалью  «За  оборону  Ленинграда»  и  ему  было  присвоено  досрочно  звание  капитана.

В  дальнейшем  дед  входил  в  состав  Прибалтийского  фронта  и  с  боями  продвигался  по  Эстонии,  Латвии  и  Литве  освобождая  от  фашистских  захватчиков  города  и  селения.

В  начале  1945г.  участвовал  в  проведении Восточно-Прусской операции.  Участвовал  в  боях  по  освобождению  сильно укрепленного  города  Кенигсберг.  В  результате  этой  операции  был  награжден  медалью  «За  взятие  Кенигсберга».

На  этом  продвижение  на  запад частей,  в  которых  служил  дед,  прекратилось.  Практически  весь  Прибалтийский  фронт  был  выведен  в  тыл  на  переформирование.   После  проведения  переформирования  войска  были  погружены  в  эшелоны  и  направлены  на  восток.  Никто  из  военнослужащих  не знал,  куда  они  направляются.  И  только  в  дальнейшем  выяснилось,  что  все  эти  войска  придавались  дальневосточному   военному  округу  для  борьбы  с  японскими  захватчиками.  В  пути  следования  войсковых  эшелонов  дед  и  его  товарищи   узнали  о  капитуляции  немецко-фашистской  армии  и  встретили  день  победы  и  завершение  Великой  отечественной  войны 1941-1945гг.  Но  для  них  еще   предстояли  бои  для  завершения  Второй  мировой  войны  1939-1945гг.

В  августе  1945г.  мой  дед  принимал  участие  в  Маньчжурской  операции.  Совместно  с  монгольскими  войсками  и  народно-освободительной  армии Китая, в  должности  командира  батальона, участвовал в  ликвидации  Квантунской  группировки  японских  войск.  2  августа  Япония  подписала  акт  о  капитуляции.  Вторая  мировая  война  завершилась.  По  завершению  Маньчжурской  операции  дед  был  награжден  орденом  «Красная Звезда»,  медалями  «За  победу  над Германией»,  «За  победу  над  Японией»  и  присвоено  очередное  воинское  звание  майор  досрочно.

В  дальнейшем  дед  закончил  Военную  Академию  им. М.В. Фрунзе  и  служил  в  различных  должностях  Советской  Армии.  Завершил  службу  в  должности  военного  Комиссара  Мценского  военкомата Орловской области  в  звании  подполковник.  Умер  23.05.1977г.