Корнилов Павел Петрович
Корнилов

История нашего деда трагична и для него, и для его самых близких людей.

Дед ушел на фронт с начала войны. Его сыну Славе было всего 2 года. Больше Павла Петровича моя бабушка, Пелагея Петровна, и их сын не видели. И они так и не узнали о его подвиге…

Уже после Дня Победы, осенью 1945 года, моя бабушка получила извещение, что её муж пропал без вести. Ни она, ни мой отец, Вячеслав Павлович, так и не смогли найти сведений о нём. Но каждый год на 9 Мая бабушка плакала, вспоминая своего мужа. А папа не скрывал слез, когда слышал песню «День Победы». Сейчас их тоже уже нет…

История дедушки стала известна мне. И всё благодаря большой поисковой работе, которая ведётся в нашей стране. Я нашла сведения о деде в интернете: в Обобщённом банке данных «Мемориал» и в Электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне». Это был один из самых сильных моментов в моей жизни: знать, что твой дед – не безмолвный герой!

Наш дед не пропал без вести. 14 января 1945 года в бою на берегу реки Висла в Польше рядовой Корнилов совершил свой подвиг: под артиллерийским огнем противника он обеспечил бесперебойную связь командира батареи с огневой позицией – не боясь смерти, устранил 25 порывов линии. За что и был удостоен награды – медали «За боевые заслуги».  И буквально через неделю, 21 января, Павел Корнилов был тяжело ранен в бою и умер в госпитале от ран…

Мы, его внуки и правнуки, можем сказать: мы помним, мы знаем – и мы гордимся! Теперь мы мечтаем узнать, где похоронен герой Павел Петрович Корнилов.