Кузьма
Трофимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кузьма Трофимович Корнилов родился в селе Новошешминск Татарской АССР в 1908 году.
В восстановлении истории солдата помогли воспоминания его детей. Так, младший сын Вячеслав Кузьмич Корнилов вспоминает: «Отец работал партработником в сельских районах Татарии. Все мы родились в разных местах, так как его постоянно перебрасывали. В армию взяли из Бугульмы, где он участвовал в формировании дивизии, с ней и ушел на фронт».
Нёс службу в должности политрука (в сокращении политического руководителя). В обязанности политических руководителей входили две основные функции: политический контроль за действиями командиров подразделений и проведение работы «по политическому воспитанию и поддержанию морально-психологической боеготовности личного состава данных подразделений», что находит подтверждение в уставных документах:
В соответствии с должностными обязанностями командного и начальствующего состава отдельной воинской части (полка) Устава внутренней службы РККА от 1937 года политический руководитель «наравне с командиром роты является прямым начальником всего личного состава роты и несет ответственность за политико-моральное состояние и боевую подготовку роты, воинскую дисциплину, за хозяйство, боевую готовность роты и за сохранение военной тайны.»
Для понимания роли и значения политического руководителя как военнослужащего военно-политического состава вооруженных сил СССР и той ответственности, которую нёс Кузьма Трофимович, приводим обязанности политического руководителя роты:
«1) воспитывать личный состав роты в беззаветной преданности партии Ленина-Сталина и социалистической родине, в духе пролетарского интернационализма, лично разъяснять красноармейцам и командирам решения партии и советского правительства и постоянно информировать их о международных политических событиях;
2) персонально знать весь личный состав и быть крепко с ним связанным, проявлять заботу об удовлетворении его культурных и бытовых нужд, быть близким товарищем красноармейцев и командиров и помогать им в боевой и политической учебе;
3) укреплять воинскую дисциплину и боевую подготовку роты, лично быть образцом большевистской бдительности и оберегать роту от проникновения шпионов, диверсантов, вредителей и иных врагов народа;
4) организовать и лично проводить политические занятия с красноармейцами, младшим командным и начальствующим составом, направлять и контролировать работу групповых руководителей политических занятий;
5) организовать систематическое чтение газет и книг всем личным составом, обеспечивая своевременную доставку газет и литературы;
6) организовать разумный отдых и развлечения красноармейцев;
7) организовать работу и порядок в "Ленинской комнате";
8) организовать и лично вести справочную работу для личного состава роты;
9) систематически и своевременно информировать командира роты и военного комиссара полка о запросах, политических настроениях, боевой и политической подготовке роты;
10) аттестовать вместе с командиром роты весь командный и начальствующий состав роты;
11)непрерывно совершенствовать свои политические и военные знания» (Цит. по: Веремеев Ю. Анатомия армии // URL: http://army.armor.kiev.ua/hist/komissar.shtml (дата обращения:24.04.2020).
.
Звание политрука гражданские политработники получали после военных сборов и аттестации, именно этот путь прошёл и Кузьма Трофимович.
.
Боевой путь
Документы из базы данных Министерства обороны России сообщают нам, что он был призван в августе 1941 года. Нёс службу в 1158-м стрелковом Минском полку 352 Оршанской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии. Участвовал в Клинско-Солнечногорской наступательной операции.
Вот, что нам известно из открытых источников:
«20-я армия Западного фронта была вновь сформирована 30 ноября 1941 г. (на базе оперативной группы полковника А.И. Лизюкова) на основании директивы ставки ВГК от 29 ноября 1941 г. В неё вошли 331-я и 352-я Оршанская Краснознамённая ордена Суворова (в которой нёс службу политруком Кузьма Трофимович) стрелковая дивизии, 28-я, 35-я и 64-я стрелковые бригады, 134-й и 135-й отдельные танковые батальоны, артиллерийские и другие части».
Внук Кузьмы Трофимовича, историк Сергей Вячеславович Корнилов на основании изученных материалов истории дивизии делает вывод о том, что вполне возможно, что, будучи политруком, Кузьма Трофимович участвовал в формировании дивизии вместе с маршалом Советского Союза К.Е. Ворошиловым: «Ворошилов приезжал инспектировать, дед с ним явно встречался на встрече политработников. [В истории дивизии – прим. О.К.] Упоминается призыв политработников с гражданки для формирования и примерно описаны бои под Волоколамском [...]». Об участии в формировании дивизии с маршалом Ворошиловым свидетельствовала и сестра жены – Капитолина, знавшая Кузьму Трофимовича, пережившая военные годы и впоследствии проживавшая в столице.
Продолжая рассказ о боевом пути Кузьмы Трофимовича… В составе войск правого фланга Западного фронта с 6 по 25 декабря 1941 г. 352-я стрелковая дивизия принимала участие в Клинско-Солнечногорской наступательной операции (Московская битва). Наибольший интерес для нас представляет выдержка из Боевой характеристики 352-й стрелковой дивизии от 06.06.1942 г., так как в ней отображён как раз именно тот период, когда Кузьма Трофимович сражался за Родину:
"С 24.12.1941 г., дивизия, будучи в составе 20-й армии Западного фронта вела ожесточённые бои по прорыву заблаговременно подготовленной оборонительной полосы противника в районе Ивановское, Тимково, Тимонино, Михайловка, Бол. Голоперово. В результате боёв дивизия сломила наступление противника, прорвала его оборону, нанесла большие потери его живой силе, захватила ряд населённых пунктов, взяв при этом большое количество трофеев [...]"».
Мой дед Лев Кузьмич, старший сын Кузьмы Трофимовича, вспоминал, что «отца ранило после отражения атаки, по несчастью, попал под миномётный обстрел», что и произошло под деревней Тимково 29 декабря 1941 года в самый разгар контрнаступления советских войск в битве за Москву.
Сергей Вячеславович добавляет: «Видел журнал боевых действий дивизии - там на 29 декабря написано о штурме Тимково такими-то частями (включая «наш» 1158 полк), огневой бой, большие потери».
Выдержка из донесения о безвозвратных потерях гласит: "В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 29 декабря 1941 г.".
Из приказа об исключении из списков известно, что на момент гибели семья проживала на территории Московского военного округа.
Кузьма Трофимович захоронен в городе Волоколамск Московской области, одном из центральных пунктов Московской битвы, в Братской могиле советских воинов в городском сквере по адресу ул. Соборная.
...
Кузьму Трофимовича дома ждали супруга Мария и четверо детей: старший Лев, Валерий, Майя и младший Вячеслав. По воспоминаниям Вячеслава Кузьмича, известно, что: «Скорее всего, он перед забором в Армию, привез семью к отцу в Шешминск. А после гибели как вдова офицера, она переехала в Казань, получила жилье и работу». И дополняет: «Мама с детьми переехала в Казань в 1943. Работала сначала в госпитале, а потом в школе учителем истории и конституции».
Старшему сыну Льву, когда погиб отец, было всего 7 лет. Лев Кузьмич вспоминал, что «это было очень трудное время», когда он остался за старшего мужчину в семье… В войну Лев Кузьмич, будучи ребёнком, помогал рыть окопы. Деда Лёва не любил вспоминать то время, потому что это было грустно и тяжело.
К счастью, благодаря сильному духу овдовевшей супруги Кузьмы Трофимовича Марии Корниловой, которая приложила все свои силы, чтобы вырастить детей достойными, семья пережила страшные годы войны – все дети выжили. Сыновья окончили Казанское Суворовское военное училище. Валерий выбрал артистическую стезю, а Лев и Вячеслав продолжили карьеру военных. Дочь Майя посвятила себя медицине.
...
Завершая рассказ о нашем герое, хочется спросить:
Кузьма Трофимович! Разве найти слова, чтобы сказать «Спасибо», достойное Вашего подвига самопожертвования и самоотверженности? Знайте, что Вы не забыты, что Вас помнят и чтут, и бережно хранят.
.
Мы не встречались никогда,
Ведь между нами – поколения.
Сражался мой герой тогда
Не ради славы,
Но и – не для забвения…
.
Кузьма Трофимович участвовал в шествиях "Бессмертного полка" в городе Москва (неоднократно проходил полный путь шествия от станции метро «Динамо» через центральные улицы Москвы — Тверскую, Моховую, Кремлевскую набережную, Красную площадь, Москворецкую и Большой Москворецкий мост) 9 мая 2016 г., 9 мая 2018 г., 9 мая 2019 г.
__________
Текст и стихи написаны правнучкой Кузьмы Трофимовича историком и политологом Корниловой Ольгой Викторовной. Любое копирование авторских материалов запрещено.
Автор выражает благодарность Корнилову Сергею Вячеславовичу за содействие, консультацию и информационную поддержку.
©Корнилова Ольга Викторовна, 2023 г.
.
Информация о Кузьме Трофимовиче на других ресурсах:
Страница Героя в галерее "Дорога Памяти": https://1418museum.ru/heroes/68184541/ ; https://1418museum.ru/heroes/71038386/
Документы на портале "Память народа": https://cutt.ly/tycTJ35
Боевой путь 1158 сп карта: https://cutt.ly/BycTXiL