Корнилов Кузьма Трофимович
Корнилов
Кузьма
Трофимович
Политический руководитель 1158 стрелкового Минского полка 352 Оршанской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии
1908 - 29.12.1941

Кузьма Трофимович Корнилов родился в селе Новошешминск Татарской АССР в 1908 году.

В восстановлении истории солдата помогли воспоминания его детей. Так, младший сын Вячеслав Кузьмич Корнилов вспоминает: «Отец работал партработником в сельских районах Татарии. Все мы родились в разных местах, так как его постоянно перебрасывали. В армию взяли из Бугульмы, где он участвовал в формировании дивизии, с ней и ушел на фронт».

Нёс службу в должности политрука (в сокращении политического руководителя). В обязанности политических руководителей входили две основные функции: политический контроль за действиями командиров подразделений и проведение работы «по политическому воспитанию и поддержанию морально-психологической боеготовности личного состава данных подразделений», что находит подтверждение в уставных документах:

В соответствии с должностными обязанностями командного и начальствующего состава отдельной воинской части (полка) Устава внутренней службы РККА от 1937 года политический руководитель «наравне с командиром роты является прямым начальником всего личного состава роты и несет ответственность за политико-моральное состояние и боевую подготовку роты, воинскую дисциплину, за хозяйство, боевую готовность роты и за сохранение военной тайны.»

Для понимания роли и значения политического руководителя как военнослужащего военно-политического состава вооруженных сил СССР и той ответственности, которую нёс Кузьма Трофимович, приводим обязанности политического руководителя роты:

«1) воспитывать личный состав роты в беззаветной преданности партии Ленина-Сталина и социалистической родине, в духе пролетарского интернационализма, лично разъяснять красноармейцам и командирам решения партии и советского правительства и постоянно информировать их о международных политических событиях;

2) персонально знать весь личный состав и быть крепко с ним связанным, проявлять заботу об удовлетворении его культурных и бытовых нужд, быть близким товарищем красноармейцев и командиров и помогать им в боевой и политической учебе;

3) укреплять воинскую дисциплину и боевую подготовку роты, лично быть образцом большевистской бдительности и оберегать роту от проникновения шпионов, диверсантов, вредителей и иных врагов народа;

4) организовать и лично проводить политические занятия с красноармейцами, младшим командным и начальствующим составом, направлять и контролировать работу групповых руководителей политических занятий;

5) организовать систематическое чтение газет и книг всем личным составом, обеспечивая своевременную доставку газет и литературы;

6) организовать разумный отдых и развлечения красноармейцев;

7) организовать работу и порядок в "Ленинской комнате";

8) организовать и лично вести справочную работу для личного состава роты;

9) систематически и своевременно информировать командира роты и военного комиссара полка о запросах, политических настроениях, боевой и политической подготовке роты;

10) аттестовать вместе с командиром роты весь командный и начальствующий состав роты;

11)непрерывно совершенствовать свои политические и военные знания» (Цит. по: Веремеев Ю. Анатомия армии // URL: http://army.armor.kiev.ua/hist/komissar.shtml (дата обращения:24.04.2020).

.

Звание политрука гражданские политработники получали после военных сборов и аттестации, именно этот путь прошёл и Кузьма Трофимович.

.

Место рождения ТАССР, Новошешминский район, с. Новошешминск

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 1158 стрелковый Минский полк 352 Оршанской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 60 РА
Завершение боевого пути дер. Тимково, Волоколамский район, Московская обл.
Принимал участие Битва за Москву: Московская стратегическая оборонительная операция (30 сентября – 5 декабря 1941), Контрнаступление советских войск под Москвой (6 декабря 1941 – 7 января 1942)

Документы из базы данных Министерства обороны России сообщают нам, что он был призван в августе 1941 года. Нёс службу в 1158-м стрелковом Минском полку 352 Оршанской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии. Участвовал в Клинско-Солнечногорской наступательной операции.

Вот, что нам известно из открытых источников:

«20-я армия Западного фронта была вновь сформирована 30 ноября 1941 г. (на базе оперативной группы полковника А.И. Лизюкова) на основании директивы ставки ВГК от 29 ноября 1941 г. В неё вошли 331-я и 352-я Оршанская Краснознамённая ордена Суворова (в которой нёс службу политруком Кузьма Трофимович) стрелковая дивизии, 28-я, 35-я и 64-я стрелковые бригады, 134-й и 135-й отдельные танковые батальоны, артиллерийские и другие части».

Внук Кузьмы Трофимовича, историк Сергей Вячеславович Корнилов на основании изученных материалов истории дивизии делает вывод о том, что вполне возможно, что, будучи политруком, Кузьма Трофимович участвовал в формировании дивизии вместе с маршалом Советского Союза К.Е. Ворошиловым: «Ворошилов приезжал инспектировать, дед с ним явно встречался на встрече политработников. [В истории дивизии – прим. О.К.] Упоминается призыв политработников с гражданки для формирования и примерно описаны бои под Волоколамском [...]». Об участии в формировании дивизии с маршалом Ворошиловым свидетельствовала и сестра жены – Капитолина, знавшая Кузьму Трофимовича, пережившая военные годы и впоследствии проживавшая в столице.

Продолжая рассказ о боевом пути Кузьмы Трофимовича… В составе войск правого фланга Западного фронта с 6 по 25 декабря 1941 г. 352-я стрелковая дивизия принимала участие в Клинско-Солнечногорской наступательной операции (Московская битва). Наибольший интерес для нас представляет выдержка из Боевой характеристики 352-й стрелковой дивизии от 06.06.1942 г., так как в ней отображён как раз именно тот период, когда Кузьма Трофимович сражался за Родину:

"С 24.12.1941 г., дивизия, будучи в составе 20-й армии Западного фронта вела ожесточённые бои по прорыву заблаговременно подготовленной оборонительной полосы противника в районе Ивановское, Тимково, Тимонино, Михайловка, Бол. Голоперово. В результате боёв дивизия сломила наступление противника, прорвала его оборону, нанесла большие потери его живой силе, захватила ряд населённых пунктов, взяв при этом большое количество трофеев [...]"».

Мой дед Лев Кузьмич, старший сын Кузьмы Трофимовича, вспоминал, что «отца ранило после отражения атаки, по несчастью, попал под миномётный обстрел», что и произошло под деревней Тимково 29 декабря 1941 года в самый разгар контрнаступления советских войск в битве за Москву.

Сергей Вячеславович добавляет: «Видел журнал боевых действий дивизии - там на 29 декабря написано о штурме Тимково такими-то частями (включая «наш» 1158 полк), огневой бой, большие потери».

Выдержка из донесения о безвозвратных потерях гласит: "В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 29 декабря 1941 г.".

Из приказа об исключении из списков известно, что на момент гибели семья проживала на территории Московского военного округа.

Кузьма Трофимович захоронен в городе Волоколамск Московской области, одном из центральных пунктов Московской битвы, в Братской могиле советских воинов в городском сквере по адресу ул. Соборная.

Кузьму Трофимовича дома ждали супруга Мария и четверо детей: старший Лев, Валерий, Майя и младший Вячеслав. По воспоминаниям Вячеслава Кузьмича, известно, что: «Скорее всего, он перед забором в Армию, привез семью к отцу в Шешминск. А после гибели как вдова офицера, она переехала в Казань, получила жилье и работу». И дополняет: «Мама с детьми переехала в Казань в 1943. Работала сначала в госпитале, а потом в школе учителем истории и конституции».

Старшему сыну Льву, когда погиб отец, было всего 7 лет. Лев Кузьмич вспоминал, что «это было очень трудное время», когда он остался за старшего мужчину в семье… В войну Лев Кузьмич, будучи ребёнком, помогал рыть окопы. Деда Лёва не любил вспоминать то время, потому что это было грустно и тяжело.

К счастью, благодаря сильному духу овдовевшей супруги Кузьмы Трофимовича Марии Корниловой, которая приложила все свои силы, чтобы вырастить детей достойными, семья пережила страшные годы войны – все дети выжили. Сыновья окончили Казанское Суворовское военное училище. Валерий выбрал артистическую стезю, а Лев и Вячеслав продолжили карьеру военных. Дочь Майя посвятила себя медицине.

Завершая рассказ о нашем герое, хочется спросить:

Кузьма Трофимович! Разве найти слова, чтобы сказать «Спасибо», достойное Вашего подвига самопожертвования и самоотверженности? Знайте, что Вы не забыты, что Вас помнят и чтут, и бережно хранят.

.

Мы не встречались никогда,

Ведь между нами – поколения.

Сражался мой герой тогда

Не ради славы,

.

Кузьма Трофимович участвовал в шествиях "Бессмертного полка" в городе Москва (неоднократно проходил полный путь шествия от станции метро «Динамо» через центральные улицы Москвы — Тверскую, Моховую, Кремлевскую набережную, Красную площадь, Москворецкую и Большой Москворецкий мост) 9 мая 2016 г., 9 мая 2018 г., 9 мая 2019 г.

__________

Текст и стихи написаны правнучкой Кузьмы Трофимовича историком и политологом Корниловой Ольгой Викторовной. Любое копирование авторских материалов запрещено.

Автор выражает благодарность Корнилову Сергею Вячеславовичу за содействие, консультацию и информационную поддержку.

.

Информация о Кузьме Трофимовиче на других ресурсах:

Страница Героя в галерее "Дорога Памяти": https://1418museum.ru/heroes/68184541/ ; https://1418museum.ru/heroes/71038386/

Братская могила советских воинов. Городской сквер г. Волоколамска. Июль 2020 г.

Памяти героически погибшего за Родину Корнилова Кузьмы Трофимовича, политрука, 1908-1941.

Имя Кузьмы Трофимовича высечено среди имён героев на мемориале над Братской могилой советских воинов.

Этот мир, этот свет, эта безмятежность - благодаря Вам, пролившим кровь и отдавшим жизнь за нашу Родину и за всех нас.

29 декабря 2021 г. Вид на Братскую могилу советских воинов в городском сквере г. Волоколамска.

Памяти бойцов, командиров и политработников, погибших в боях за Родину с немецко-фашистскими захватчиками декабрь 1941 - апрель 1942.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Евангелие от Иоанна, Глава 15, Стих 13.

29 декабря 2021 года - 80-я годовщина героической гибели Кузьмы Трофимовича Корнилова.